понедельник, 28 марта 2011 г.

Заморозка цен на электроэнергию

      На ближайшие годы о либерализации рынка электроэнергии можно забыть. Как стало известно РБК daily, Минэнерго подготовило поправки в действующее законодательство, которые направлены на сдерживание тарифов. Их рост не должен быть выше 15% в год, в противном случае не поздоровится главам регионов. Энергетики и эксперты возмущены: такие действия со стороны государства отнюдь не способствуют развитию отрасли и только отпугивают инвесторов.
Окрик сверху
       В феврале Минэнерго направило письмо в Минэкономразвития по изменению регулирования рынка электроэнергии. В документе выражается обеспокоенность тем, что в 2011 году в 38 регионах рост тарифов превысит 15%. Причем не только за счет роста отпускной цены, а еще и в счет оплаты услуг сетевых компаний (в 40 субъектах).
      Такие показатели ведомство Сергея Шматко не устраивают, поэтому оно предлагает «применить принцип распределения оплаты мощности, поставляемой в вынужденном режиме, снижать количество территориальных сетевых организаций за счет изменения структуры и укрупнения компаний, а темпы роста сетевой и сбытовой надбавок ограничить 15%». На федеральном уровне ведомство предлагает отказаться от индексации оплаты за мощность на уровень инфляции в 2011 году, изменить порядок расчетов тарифов для генерации, работающей в вынужденном режиме, снизить инвестпрограммы АЭС и ГЭС (только эта мера должна дать экономию около 15 млрд руб.), увеличить сглаживание тарифов для ФСК ЕЭС без изменения инвестпрограммы, а также увеличить срок RAB-регулирования для дочерних компаний МРСК с трех до пяти лет (сэкономит еще до 25 млрд руб.).
        В Белом доме чиновникам отрезали все пути к отступлению. В конце прошлого года они открыто пообещали потребителям, что рост тарифов ограничится 15%. Однако уже к середине февраля цены на электроэнергию для конечных потребителей взлетели.
      «Если названная тенденция сохранится, к 2014 году, цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран! Больше того, эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети!» — возмущался президент Дмитрий Медведев на совещании Госсовета, состоявшемся в середине марта на Саяно-Шушенской ГЭС.
   Во всех регионах отмечают, что все тарифы будут пересчитаны с 1 января этого года и все «лишние» платежи будут учтены в следующем месяце.

1 комментарий:

  1. Реформа электроэнергетики, формально завершенная к 1 января 2011 года, помимо положительных результатов так и не решила ряд проблем:
    -отсутствие конкуренции за потребителя на рынке,
    -сдерживание роста цен путем давления со стороны государства,
    -не произошло быстрого обновления оборудования,
    -ну удалось ликвидировать перекрестное субсидирование между теплом и электроэнергией,
    -не удалось расшить узкие места по перетокам (строительство генерации на перспективу, сети),
    - тупик с механизмом реализации мощности как товара, отделимого от электроэнергии.

    ОтветитьУдалить