воскресенье, 29 мая 2011 г.

ОГК-4 меняет название на немецкий лад

       Генерирующая ОГК-4 намерена избавиться от «наследия Чубайса», благодаря которому ей досталось такое неблагозвучное название. В повестку собрания акционеров внесен вопрос об изменении имени компании. В результате компания получит собственный узнаваемый бренд, выделяющийся из ныне существующего «цифрового» ряда. А в России будет две компании с похожими названиями — «Э.ОН Россия» и «Э.ОН Раша» («E.ON Russia»).
      Предварительное решение о целесообразности изменения наименования уже принято правлениями концерна E.ON и «ОГК-4», говорится в сообщении компании. Также получено разрешение Министерства юстиции на использование в новом фирменном наименовании компании слова «Россия». «Переименование подчеркнет принадлежность ОГК-4 и филиалов компании к концерну E.ON. Большинство рыночных подразделений концерна имеют такой бренд», — пояснила представитель ОГК-4 Анна Мартынова. Вопрос об утверждении новой редакции устава ОГК-4 с учетом переименования внесен в повестку дня годового собрания акционеров. Решение будет принято 24 июня.
      Переименование компании позволит ей выделиться из ряда однотипных имен, которыми пестрит отрасль. Ранее собеседники РБК daily, работающие в РАО «ЕЭС России», рассказывали, что во времена реформы электроэнергетики глава энергохолдинга Анатолий Чубайс предложил новообразованным генерирующим компаниям выбрать себе индивидуальные имена. Компании этого не сделали, и тогда реформатор решил всех пронумеровать. Так, в России появилось шесть ОГК (оптовых генерирующих компаний) и четырнадцать ТГК (территориальных генерирующих компаний). Бренд ТГК-3 так и не прижился, хотя формально он остался за московской энергосистемой, но компания сохранила свое прежнее имя — «Мосэнерго». За прошедшие три года «сменили фамилию» только ТГК-4 (теперь «Квадра») и перешедшая под итальянский контроль «Энел ОГК-5» (56,43% принадлежит концерну Enel).
       После переименования в России появятся две компании с очень похожими именами. Кроме ОГК-4 (будущая «Э.ОН Россия») у международного энергетического концерна E.ON AG есть российская «дочка» «Э.ОН Раша», которая занимается стратегическим управлением генкомпанией. Генеральный директор «Э.ОН Раша» Сергей Тазин является также председателем совета директоров ОГК-4. Впрочем, по мнению экспертов, это не должно стать проблемой для компаний. «Конфликты могли бы возникнуть в случае если бы две не связанные между собой компании с очень похожими именами занимались бы одной сферой деятельности, а связанные между собой организации вряд ли будут вступать в какие-то противоречия», — говорит адвокат компании «Юков, Хренов и партнеры» Марина Краснобаева.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/2011/05/27/tek/562949980316279

Комментариев нет:

Отправить комментарий