четверг, 7 июля 2011 г.

Вопрос: Почему на ОРЭМ раздельно осуществляется продажа двух товаров - электроэнергии и мощности?

Ответ:
       До начала запуска реформы в электроэнергетике разделение электроэнергии и мощности было чисто условным.       В основе реформы же лег в том числе принцип четкого разделения этих товаров, о чем позднее было специально заявлено в Налоговом Кодексе (отмечу, что далеко не во всех зарубежных странах принят принцип разделения электроэнергии и мощности).
      В действующей модели рынка торговля электроэнергией и мощностью осуществляется как бы параллельно друг другу, (затраты на производство, продажа, покупка, учет, финансовые результаты) соприкасаясь в отдельных точках (например-свободные договора).
Основные аргументы сторонников разделения:
  • Разделение мощности и электроэнергии-первый этап на пути к рынку системных услуг (до сих пор рынка системных услуг в России нет и в ближайшей перспективе не будет).
  • Разделение выгодно генерации с точки зрения диверсификации финансовых результатов (генерация электроэнергии неразрывно связана с генерацией мощности, а внутри компании, как правило, идет перекрестное субсидирование одного направления за счет другого).
  • Разделение выгодно потребителям, так как стимулирует снижать пиковое потребление мощности (в реальности у подавляющего большинства потребителей нет собственных приборов учета, позволяющих учитывать объемы потребления электроэнергии и мощности).
       В настоящее время НП "Совет рынка" совместно с участниками рынка рассматривает вопрос об отмене раздельного учета на рынке электроэнергии и мощности.




Комментариев нет:

Отправить комментарий