понедельник, 22 августа 2011 г.

Газпром - банк не вправе управлять московскими электросетями

   
      Антимонопольная служба отказала Газпром-банку в праве управлять московскими электросетями

      Газпромбанку не удалось получить в доверительное управление 50,9% Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК): ФАС сообщила, что отклонила ходатайство банка.

      Передавать распределительные сети в управление инвесторам в марте предложил президент Дмитрий Медведев. Это повысит эффективность работы сетевых компаний и сдержит рост тарифов, решил он. Одним из таких инвесторов должен был стать Газпромбанк - в июне он подписал соглашение с «Холдингом МРСК» об управлении МОЭСК в течение 3,5 года. Банк не исключал, что потом увеличит долю в МОЭСК (сейчас 10%). До какого уровня, стороны не раскрывали, но отмечали, что у «Холдинга МРСК» должно остаться не менее блокпакета.

       Газпромбанк намерен подать заявку повторно с учетом замечаний ФАС, сказал представитель банка, не уточнив, как он собирается обойти пункт об аффилированности с «Газпромом», у которого есть генерация. Его коллега из «Холдинга МРСК» не стал комментировать планы компании по поиску нового управленца для МОЭСК.

        Решение ФАС говорит об отказе государства от самой идеи передачи сетей в управление; скорее всего, активы будут дожидаться приватизации, делает вывод аналитик БКС Ирина Филатова. Это подтверждает и директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров: «В соответствии с последними решениями планируется приватизация «дочек» МРСК, а не передача их в управление».

       Но кроме Газпромбанка управлять сетями собиралась «дочка» французской EDF - ERDF: в июне она подписала соглашение с «Холдингом МРСК» об управлении Томской РСК. Представитель ФАС не стал комментировать, каким будет решение по этой сделке: ее судьбу должна решить правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Отказать EDF по тем же причинам, что и Газпромбанку, нельзя - у французской компании нет генерации и сбытов в России, замечает Филатова. У ERDF есть шанс получить разрешение, ведь она договаривалась об управлении томскими сетями давно, сказал чиновник правительства.

Источник: http://www.fas.gov.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий