понедельник, 26 сентября 2011 г.

Суммарный долг россиян за электроэнергию - 150 млрд.руб.


Несмотря на сдерживание тарифов на электричество, долги потребителей продолжают расти ускоренными темпами.

Задолженность на розничном рынке электроэнергии составляет 150 миллиардов рублей. Два года назад долги были в два раза меньше, подсчитал председатель правления некоммерческого партнерства Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Юрий Желябовский.
Это происходит из-за того, что нет достаточно жестких правил по сбору денег. Если не решать эту проблему, может пострадать  весь рынок электроэнергии.
            Кто сколько должен? Пятая часть долгов падает на предприятия ЖКХ и потери сетевых организаций, а 30 процентов - на непромышленных потребителей, в числе которых и бюджетные организации. Население и управляющие компании добавляют еще 10 процентов. Кстати, 14 процентов домохозяйств либо совсем не платит, либо платит частично за электричество. А львиная доля долгов приходится на промышленность.
Однако главными раздражителями для энергетиков остаются сфера ЖКХ и управляющие компании. При этом неплательщиков порой невозможно отключить от "общих" сетей: при отключении одного потребителя остаются обесточенными и другие. А судебные разбирательства по взысканию долгов, как правило, затягиваются не менее чем на год. И  получить деньги с предприятий-банкротов даже при наличии судебного решения все равно невозможно, говорят эксперты.
"Неотключаемых" потребителей быть не должно, при этом  процедуры ограничения и отключения неплательщиков должны быть максимально жесткими, настаивают сбытовики. Однако в силу социальной значимости многих потребителей - должников прокуратура всякий раз входит в их положение и опротестовывает отключения. В итоге сбытовые компании "размазывают"  долги по добросовестным потребителям. Но они столь велики, что  энергетики вынуждены брать дополнительные кредиты. Что неуклонно увеличивает конечную цену электричества.

Источник:  http://www.rg.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий