четверг, 1 сентября 2011 г.

Экстремальное объединение КЭС-Холдинга





















Совет директоров ТГК-9 принял решение о допэмиссии акций компании в количестве 50,095 трлн штук номинальной стоимостью 0,003 рубля каждая. Допэмиссия бумаг направлена на консолидацию входящих в КЭС-Холдинг генкомпаний, ТГК-5, ТГК-6, Волжской ТГК.
Таким образом, предполагается, что вместо КЭС-Холдинга крупнейшим акционером этих ТГК (центром объединения) станет ТГК-9. Далее объединенная компания будет поглощена Газпром энергохолдингом с прицелом на дальнейшее IPO.
Между тем, объединение вызывает много вопросов. Во-первых, нет четкого понимания, какие именно генкомпании войдут в орбиту ТГК-9. Напомню, для объединения по российскому законодательству необходимо согласие держателей более 75% акций, присутствующих на собрании. А в Волжской ТГК (ТГК-7) и в ТГК-6 у Интер РАО есть крупные пакеты, 32,4% и 26,1% соответственно. Позиция Интер РАО по поводу объединения пока неизвестна. Не стоит забывать и про других миноритариев, например, фонд Prosperity Capital Management, который является акционером ТГК-6, не раскрывая, впрочем, размер конечной доли.
До того момента, когда будут объявлены коэффициенты конвертации, лучше воздержаться от инвестиций в эти ТГК, хотя для привлечения миноритариев на свою сторону в КЭС должны дать хорошую премию к рынку при обмене. Пока не ясно какие доли будут у Газпром энергохолдинга и КЭС, если слияние все-таки состоится, однако, исходя из текущих капитализации на ММВБ и долей в акционерных капиталах (Газпром – 68% в объединенной ОГК-2 и ОГК-6, 53,5% – Мосэнерго, 51,8% – ТГК-1, 5% – ТГК-6; КЭС – 75% ТГК-9, 46% – Волжская ТГК, 40% – ТГК-5, 30% ТГК-6) получается, что у Газпрома будет пакет в 38,2%, а у КЭСа – 17,3%. С учетом того, что КЭС хочет получить блокпакет для его последующей продажи через год-два, холдингу, очевидно, придется доплатить, либо вывести долговую нагрузку генерирующих компаний за структуру сделки.

Источник:  http://energo-news.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий