понедельник, 19 сентября 2011 г.

Распределительный комплекс ждет сокращение инвестпрограмм


Руководитель холдинга МРСК Николай Швец сделал несколько важных заявлений, комментируя недавние пересмотры регулирования в отношении распределительного комплекса. По его словам, сектор ждет сокращение инвестпрограмм вследствие снижения тарифов на передачу электроэнергии, также может быть пересмотрена база iRAB.
Новости в целом нейтральны для сектора сетей. Исключение составляет негативный сценария развития ситуации с понижением уровня iRAB. Безусловно, текущие уровни EV/iRAB в 0,4 (в среднем по МРСК) открывают возможность для ее пересмотра, однако это неблагоприятно отразится на инвестиционном климате. Кроме того, складывающаяся ситуация грозит свернуть обновление фондов основных средств и их расширение в сетевом хозяйстве, износ которого в среднем по стране превышает 70%. Так или иначе, но сильная зарегулированность, а также слабая ожидаемая динамика тарифов на передачу электроэнергии оставляют сектор МРСК под давлением со стороны инвесторов.
Сектор показывает мощную динамику прироста выручки и прибыли. При этом, располагая минимумом активов, не требует масштабных инвестпрограмм, что высвобождает денежные потоки. У крупнейших сбытов в стране, к которым относятся Мосэнергосбыт (продажи 80 млрд кВт/ч в год) и Петербургская сбытовая компания (24 млрд кВтч), отрицательный чистый долг. Другие сбытовые компании в большинстве своем также мало закредитованы. При этом, по показателю, стоимость компании/объем реализации многие стоят ниже 0,3 — показателя, по которому проходит  сделка по покупке Русгидро ЭСКБ, Энергетической сбытовой компании Башкортостана.

Источник: http://energo-news.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий