среда, 19 октября 2011 г.

Вопрос: В каких регламентах читать про ГТП?

Ответ:
Сначала определимся с понятием ГТП. Группа точек поставки (ГТП)- определенные СО и КО одна или несколько точек поставки электроэнергии, относящиеся к одному узлу расчетной модели и (или) к единому неделимому энергетическому объекту, ограничивающие территорию, в отношении которой осуществляется купля-продажа электроэнергии только данным участником оптового рынка, и используемые для определения и исполнения обязательств участника.
Понятие ГТП используется во всех регламентах рынка-это первичная расчетная единица на рынке. ГТП делятся на ГТП генерации и ГТП потребления. У генератора есть и те и другие, у потребителя -только ГТП потребления.
Подробнее остановлюсь на выводе новых точек на рынок. Если речь идет о выходе нового участника на рынок с соответствующей новой ГТП, то требования к участнику определены в "Положении о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка" -минимальные количественные требования к новым ГТП, технические требования, перечень необходимы процедур для участника, а также перечень и формы документов, необходимых к представлению в НП "Совет рынка", СО и КО.
В "Регламенте допуска к торговой системе оптового рынка" описан порядок, сроки и формы документов, необходимых для регистрации ГТП как для нового участника, так и для новых ГТП действующих участников, описано необходимое программное обеспечение.
Пройдя последовательно все действия, описанные в этих регламента, участник, а с ним и зарегистрированная ГТП допускается к участию в торгах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий