вторник, 15 ноября 2011 г.

Кратко: Как Формируются Цены на Электроэнергию? Часть 1

Ранее в нашем блоге уже было кратко упомянуто об основных  площадках для продажи электроэнергии (РСВ, БР,СДД).

Теперь поговорим о том, как формируются цены на электроэнергию в цепочке: генератор -  конечный потребитель.

Итак, основная масса генераторов в нашей стране для выработки электроэнергии и мощности используют для сжигания:
1. Уголь, газ, мазут.
2. Энергию воды
3. Работают на ядерном топливе.

К первым относятся теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), государственные районные электрические станции (ГРЭС).
Ко вторым - гидроэлектростанции (ГЭС), использующие для производства энергии воду.
К третьим - атомные электрические станции (АЭС).

Рассмотрим вопрос себестоимости выработки электроэнергии данными типами генераторов. Как ни странно, самое дешевое производство на ГЭС - вода возобновляемый бесплатный ресурс, налог на использование воды весьма мал. И это основное самое серьезное преимущество ГЭС перед другими генераторами. Минус же в том, что напор уровня воды в течение года неравномерный. Зимой - проблемы с замерзшими водоемами, весной - бурный поток воды, летом - навигация судов. Поэтому выработка ГЭС также неравномерна в течение года, ее трудно регулировать.

АЭС при производстве используют энергию ядерного топлива, выработка  относительно недорога, однако возникают проблемы в обеспечение безопасности производства и также регулировке объемов самой выработки.

Что касается ТЭЦ и ГРЭС, то для них, нас сегодняшний день, топливо самое дорогое, т.к. оно включает не только стоимость добычи, но и транспортировку. Данный вид топлива имеет ключевую особенность. Она состоит в том, что его необходимо правильно и безопасно складировать - как в случае с углем и мазутом или обеспечить непрерывную подачу – как в случае с газом.
Имеются так же и проблемы – это непрерывный рост стоимости топлива на фоне сдерживания тарифов на электроэнергию, безопасность доставки, хранения и использования. Из положительных моментов можно отметить - возможность регулировки объемов электроэнергии  и мощности в течение суток. Не секрет, что регулировка пиков потребления осуществляется посредством ТЭЦ.


 Если Вам не достаточно этой информации для понимания данной темы, непременно дайте нам об этом знать!


Комментариев нет:

Отправить комментарий