воскресенье, 27 ноября 2011 г.

НП "Совет рынка" Исполняется 10 лет

В ноябре 2001 года был создано Некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы» - сокращенно НП «АТС».
К 2003 году НП «АТС» совместно с ООО «КАРАНА» была разработана и подробно описана математическая модель торгов, регламенты рынка электроэнергии. Первый рынок назывался ФОРЭМ – Федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности или по-другому – «рынок 5-15». Цифры означали, что  производитель мог продавать на таком рынке первоначально не менее 5% и не более 15 %  от собственного производства, а потребитель имел право купить не более 30% от суммарного собственного потребления. Сектор рынка, на котором продавалась электроэнергия на сутки вперед назывался ССТ - Сектор свободной торговли.

Первые торги электроэнергией состоялись под руководством НП «АТС» 1 ноября 2003 года. С тех пор 1 ноября считается днем Энерготрейдера. Специалисты ООО «КАРАНА» активно участвовали в работе первого рынка электроэнергии и мощности, проводили семинары и тренинги для участников рынка, помогали выстраивать бизнес-процессы подачи заявок внутри компании участников торгов.

В дальнейшем концепция рынка претерпела существенные изменения, были устранены неясности и учтен опыт работы торговой площадки «5-15». В 2006 году был запущен НОРЭМ – Новый оптовый рынок электроэнергии и мощности, которым мы знаем сейчас как ОРЭМ, цель которого была к 1 января 2011 года придти к полной либерализации продажи и покупки электроэнергии и мощности.

Несмотря на то, что формально цель была достигнута в намеченный срок и сейчас рынок не стоит на месте. Регламенты рынка постоянно изменяются, в среднем НП «Совет рынка» публикует изменения  к каждому регламенту не реже чем раз в месяц и изменения эти часто носят кардинальный характер.



Комментариев нет:

Отправить комментарий