четверг, 17 ноября 2011 г.

Краткий словарь терминов: Операционные сутки, торговые сутки.



ОПЕРАЦИОННЫЕ СУТКИ ИЛИ ДЕНЬ Х - время, равное 24 часам и соответствующее времени обычных суток (то есть начинается с 00.00 часов и заканчивается в 00.00 часов). В течение суток Х происходит производство и поставка электроэнергии и мощности по заранее заключенным контрактам по РД, СДД, РСВ, БР, ДПМ, СДМ.
ТОРГОВЫЕ СУТКИ ИЛИ ДЕНЬ Х-1 предшествуют операционным суткам. В торговые сутки осуществляется непосредственно торговля электроэнергией, заключаются сделки.
В день Х-1 участники рынка подают заявки на продажу или покупку электроэнергии, Коммерческий оператор рынка (КО) совместно с Системным оператором  (СО) проводят расчеты с учетом ранее заключенных контрактов РД, СДД, СДМ по каждому участнику оптового рынка, участвующему в торгах. Официальные результаты торгов доступны субъектам рынка на персональной странице на сайте КО уже вечером торговых суток. Основная информация в них - график поставки, цены и стоимости электроэнергии каждый час - это и есть  обязательство по поставке или потреблению на операционные сутки Х.


Комментариев нет:

Отправить комментарий