среда, 7 декабря 2011 г.

Вопрос: Как на Оптовом рынке действует Принцип Маржинального ценообразования?




Ответ: В результате определения равновесной цены РСВ все генераторы без исключения получат стоимость проданной электроэнергии по одной цене.
Приведем пример:
1 генератор подал ценопринимающую заявку на производство 100 МВтч;
2 генератор подал заявку на производство 120 МВтч по 700 рублей/МВтч;
3 генератор подал заявку на производство 130 МВтч по 1200 рублей/МВтч.
В результате торгов востребованы оказались все объемы,  предложенные генераторами (причина может быть – снижение температуры воздуха). Цена на рынке сложилась 1200 рублей/ МВтч, «замкнул»  3 генератор.
Результаты следующие:
1 генератор получил максимальный доход 120 000 рублей
2 генератор получил дополнительный доход  60 000 рублей
3 генератор получил минимальный доход  (рентабельность  в цене электроэнергии).
Данный подход к расчету стоимости энергии на рынке в теории должен привести к тому, что самый дорогой генератор (3) будет стремиться модернизировать мощности (как вариант – построить новые), чтобы получить максимальную доходность.
В долгосрочной перспективе  это должно привести к снижению цен на рынке  и обновлению существующих в стране мощностей. На практике этого не происходит из-за того, что генерации просто неоткуда взять денег – производство теплоэнергии это убыточный бизнес, мощность дорогой генерации не проходит КОМ и выступает на рынке как вынужденная, а в цену электроэнергии можно заложить только 10-15% рентабельности, которая не покрывает и предыдущих двух убыточных направлений бизнеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий