пятница, 9 декабря 2011 г.

Кратко: Как формируются Цены на Электроэнергию. Заключение





Гарантирующие поставщики (ГП) и сбытовые компании также подают ценовые (ценопринимающие) заявки на РСВ. В результате конкурентного отбора на рынке замыкает самый востребованный генератор с самой высокой ценой, все принятые объемы в данном узле расчетной модели будут проданы по равновесной цене по принципу маржинального ценообразования.
Все купленные в течение месяца объемы и стоимости энергии за все часы складываются и, полученная в результате стоимость электроэнергии и мощности, делится на суммарный объем. Полученную в результате средневзвешенную нерегулируемую цену электроэнергии и мощности (с учетом заключенных свободных договоров) ГП или сбытовая компания транслирует на розничного потребителей. То есть весь купленный объем и стоимость электроэнергии и мощности с учетом сбытовой надбавки сбытовая компания распределяет на розничных потребителей.
В конечную цену энергии включается также тариф на передачу по сетям. Тариф на передачу утверждается уполномоченным органом власти для сетевых компаний (ФСК, РСК).
             Итак, в конечный тариф для потребителя-организации, предприятия входит:

  • стоимость  производства самого дорогого из востребованных генераторов в данный час;
  •  стоимость свободных договоров, заключенных сбытом для хеджирования риска  роста цен;
  • средневзвешенная стоимость мощности для данной сбытовой компании; 
  • сбытовая надбавка; 
  • тариф на передачу по сетям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий