понедельник, 12 декабря 2011 г.

Специальные Урны для Энерготберегающих Ламп

Необычные плотно закрывающиеся контейнеры жёлтого цвета появились на улицах Екатеринбурга. Предназначены они только для одного вида твёрдых бытовых отходов — перегоревших ртутьсодержащих ламп. Контейнеры оборудованы таким образом, что в них можно через специальный клапан только опустить лампу, но ни в коем случае не извлечь обратно. Таким образом вандализм со стороны хулиганов практически исключен.

Как известно, лампочки Ильича (так называемые лампочки накаливания) уходят в прошлое. В соответствии с законом РФ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», их производство начали сокращать уже с этого года. А к 2014 году оно будет прекращено полностью. На смену придут, да и уже во всю приходят, так называемые энергосберегающие. Они имеют более длительный срок службы, меньше потребляют электроэнергии, но при этом менее экологичны. По словам специалистов областного министерства природных ресурсов, ртутьсодержащие лампы — отходы первого класса опасности. Это самый высокий класс опасности. Поэтому сбор и утилизация таких ламп имеет особое значение. Выбрасывать их просто в мусор нельзя.

В настоящее время в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском появились предприятия, которые занимаются сбором, переработкой и утилизацией ртутьсодержащих ламп.



Комментариев нет:

Отправить комментарий