четверг, 10 мая 2012 г.

Долгосрочный КОМ отложен

4 мая 2012 года премьер-министр Владимир Путин подписал Постановление Правительства
№ 437, которое вносит изменения в действующие Правила оптового рынка в части проведения долгосрочных конкурентных отборов мощности.

Ранее планировалось, что КОМ на 2013-2016 г.г. будет проведен до 1 июня 2012 года. В соответствии с новой редакцией Правил оптового рынка, на 2013 год КОМ будет проведен до 15 сентября текущего года. КОМ на последующие на 2014-2017 г.г. будет проведен до 15 сентября 2013 года, и только с 2014 года – КОМ будет проводиться долгосрочно на 4 календарных года вперед.

В чем суть долгосрочных конкурентных отборов мощности? Дело в том, что этот рыночный механизм обеспечивает на оптовом рынке достаточное количество мощности с необходимыми техническими параметрами для покрытия прогнозируемого потребления и обеспечивает также резерв энергосистеме. Четырехлетний срок соответствует сроку, за который может быть построена новая тепловая электростанция.

Заблаговременное проведение КОМ позволяет поставщикам участвовать в нем в отношении еще не построенных объектов генерации и принимать решения о строительстве той или иной новой электростанции или блока к ней. Конечно, точно спрогнозировать потребление на 4 года вперед невозможно, поэтому механизмами КОМ предусмотрена возможность до года поставки проведение корректировочных отборов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий