суббота, 12 мая 2012 г.

Единый расчетный центр на розничном рынке

Государственное регулирование в электроэнергетике делает очередной виток: обсуждается новая модель платежной системы розничного рынка электроэнергии – единый регистратор. 

Суть заключается в создании единого расчетного центра по подобию того, что сейчас действует на ОРЭМ – ОАО «ЦФР». Все средства, которые поступают на РРЭ в рамках расчетов потребителей с энергосбытовыми компаниями будут храниться на счетах уполномоченных кредитных организаций и списываться с согласия единого расчетного центра. Таким образом, на регистратор перекладывается существенные функции энергосбытов – сбор, контроль и распределение денежных средств между участниками. 

Цель новой договорной конструкции является повышение платежной дисциплины на РРЭ, увеличение прозрачности цепочки расчетов, где существует риск неплатежей и нецелевого расходования средств. 

Насколько удачно будут решены вышеперечисленные проблемы розницы станет понятно, когда появится конкретная схема реализации модели единого расчетного центра. Любая оптимизация бизнес-процессов приводит к увеличению расходных частей бюджета и вопрос в том, насколько сопоставимы будут затраченные усилия и эффект от них. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий