среда, 6 июня 2012 г.

Покупка электроэнергии для Чайников





Покупка электроэнергии для Чайников
 

Покупка электроэнергии на оптовом рынке осуществляется по следующим секторам: на рынке на сутки вперед, на балансирующем рынке и по свободным договорам, а также фьючерсы на электроэнергию (сектор РД только для населения).

Первые два сектора – являются обязательными и связаны с физической поставкой, остальные – расчетные контракты без физической поставки.

Покупка электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ): потребитель (энергосбыт) подает заявки на РСВ с помощью специального программного обеспечения (АРМ Заявки), а также на технологические сайт СО. В основе заявок объемы планируемого почасового потребления по группам точек поставки. Результат конкурентного отбора ценовых заявок РСВ – объемы торгового графика и цены РСВ (с учетом компенсируемых нагрузочных потерь).

РСВ в данном случае отражает лишь плановые объемы потребления, фактические объемы учитываются в секторе БР, где покупается объем сверх РСВ, а продается в случаях, когда фактическое потребление ниже заявленного в торговом графике. 

Сектор СДД и фьючерсные контракты – финансовые инструменты для получения прибыли при покупке - продаже электроэнергии без физической поставки, т.е. сверх потребления. К примеру, для энергосбытовой организации покупка по СДД осуществляется по контракту с контрагентом по договорной цене, и купленный объем не потребляется, а продается на РСВ по договорам комиссии. За счет разницы достигается либо положительный, либо отрицательный финансовый результат. Финансовый результат работы на срочном рынке по аналогичному принципу, с той разницей, что любая сторона может выступить в качестве продавца или покупателя.



Комментариев нет:

Отправить комментарий