четверг, 21 февраля 2013 г.

Сколько стоит точное прогнозирование?

Набор инструментов для прогнозирования широк, цены ни них варьируется от нуля за бесплатные версии математических пакетов до десятков миллионов рублей за громадные интегрированные решения, содержащие встроенные алгоритмы прогноза. По нашему мнению выбор инструмента для прогнозирования должен быть главным образом основан на оценке результата, которого этот инструмент позволит компании-потребителю достичь. Кроме того, при выборе необходимо учитывать стоимость внедрения и удобство пользования.


В связи с этим Математическое бюро проводило оценку стоимости, на которую можно сократить оплату отклонений от прогноза на БР, если точность прогноза повышается в среднем на 1 МВт.ч. Эту величину мы назвали стоимостью точности прогноза энергопотребления.
По европейской ценовой зоне снижение ошибки прогнозирования потребления на 1 МВт.ч приводит к снижению затрат на покупку электроэнергии за последние годы на следующие величины.

Та же самая величина стоимости точности прогнозирования энергопотребления меняется в ОЭС следующим образом.



Из графика видно, что для территорий, в которых характерны значительные скачки как цен РСВ, так и индикатора БР, - ОЭС Юга и ОЭС Северо-Запада, - могут сократить свои затраты почти на 40 000 рублей в месяц, повысив точность прогноза на 1 МВт.ч.

По сибирской ценовой зоне снижение ошибки прогнозирования потребления на 1 МВт.ч приводит к снижению затрат за последние годы по следующим велчинам.


В качестве вывода приведем простой пример. Пусть дана ГТП потребления, у которой почасовой объем составляет в среднем 100 МВт.ч. Тогда повышение точности прогнозирования на 1% (для данной ГТП равно 1 МВт.ч) позволяет сократить затраты на 300 000 - 500 000 рублей в год в зависимости от того, где ГТП расположена. Исходя из указанных величин можно приступить к выбору инструмента для прогноза.

Информация предоставлена "Математическим бюро", при поддержке ООО "НЕМО".



Комментариев нет:

Отправить комментарий