четверг, 25 апреля 2013 г.

Слабые места методов распределения нагрузки ТЭЦ


Слабые места методов распределения нагрузки ТЭЦ, опирающихся на нормативные энергетические характеристики оборудования, по сравнению с методами на базе физического моделирования процессов

Ключевым моментом можно назвать то, что нормативные энергетические характеристики оборудования разрабатываются применительно к:

  • нормативному состоянию элементов оборудования - теплообменников, паропроводов, отсеков турбины, насосов и т.д. и т.п.;
  • нормативной технологической схеме оборудования, электростанции, энергоблоков, теплофикации;
  • техническим ограничениям, определенным на базе вышеуказанной нормативной же исходной информации по характеристикам оборудования и технологическим схемам.


Кроме того, некоторые специфические сочетания исходной информации вообще не
находят отражение в нормативных характеристиках отдельного оборудования (например,
работа конденсаторов турбин одновременно на циркуляционной и потпиточной воде).

В этой связи неизбежные в процессе эксплуатации изменения характеристик оборудования и технологической схемы приводят к невозможности адекватного учета этих изменений при распределении нагрузки ТЭЦ на базе вышеупомянутых традиционных методов. 

В результате, получаемые при этом рекомендации приводят либо к реальному перерасходу топлива по сравнению с использованием метода физического моделирования, либо к невозможности реализации данных рекомендаций в связи с текущим изменением границ области технических ограничений.



Комментариев нет:

Отправить комментарий