пятница, 2 августа 2013 г.

Оценка корректности исходных данных для построения математической модели теплоэлектростанции

При моделировании ТЭЦ-21 со станции был получен ряд исходных данных:
  • заводские тепловые балансы турбоустановок (5 турбин Т-100);
  • нормативные энергетические характеристики (НЭХ) оборудования ТЭЦ;
  • почасовые срезы параметров, поступающих из АСУ ТП;
  • «фотографии» режимов за каждые сутки, представляющие собой мгновенные  срезы данных, снятых вручную работниками ТЭЦ на конец смены.

Информация из этих документов была использована для построения модели текущего состояния станции.
Предварительно был произведен анализ параметров, поступающих с датчиков ТЭЦ, на предмет корректности. При сведении теплового баланса «слепо» по параметрам режимов,  предоставленных станцией, анализ показал биение вырабатываемого котлом и потребляемого турбиной тепла до 60%. Более того, не совпадал баланс по теплу, вырабатываемому сетевым оборудованием и теплу, отпущенному с ТЭЦ по магистралям.

Станцией была признана некорректность измеряемых расходов по свежему пару, по питательной воде, давлений в Т-отборах турбин. Позже выяснилось, что и некоторые
внутристанционные расходомеры по сетевой воде, вероятно, показывают ложные значения.

Было принято решение идти от общего к частному – в качестве достоверных данных были взяты данные коммерческого учета – вырабатываемые мощности на генераторах, отпуск тепла от ТЭЦ по магистралям и суммарный расход топлива на станцию.

Далее, применяя графики из НЭХ и распределяя тепловые нагрузки по энергоблокам различными вариантами, опираясь на ориентировочные данные, полученные из АСУ ТП, а также исследуя параметры во временном разрезе (на предмет опечаток параметров, снятых вручную), был произведен комплексный расчет, результатом которого стал список достоверных параметров. При этом биение по критерию достоверности – суммарному расходу топлива, было достигнуто в пределах 3%. Именно такую точность математической модели в дальнейшем компания и гарантирует в своих расчетах по построенной модели.


Комментариев нет:

Отправить комментарий