понедельник, 30 сентября 2013 г.

Почему маржинальный доход так важен для энергетических предприятий?

Пожалуй, эту тему следует начать с краткого определения маржинального дохода.

Маржинальный доход определяется как разница между выручкой от продажи товаров и переменными затратами. Обычно маржинальным доходом, полученным от продажи товаров, покрываются постоянные затраты предприятия.

Вместе с тем, в странах с устоявшейся экономикой, маржинальный доход – это не только важный показатель работы предприятия, но и показатель, который отслеживается статистикой и имеет свои сложившиеся рынком средние показатели по разным направлениям деятельности, отраслям и видам продукции. При этом, прибыльность работы предприятия определяется суммой общих затрат, которая выплачивается из маржинального дохода.

Этот среднеотраслевой показатель вполне может использоваться для финансовых прогнозов, и отклонение относительного маржинального дохода от среднеотраслевых значений вызывает много вопросов, особенно при проектировании бизнеса.

Что касается энергетических предприятий, то там, как правило, постоянные затраты являются "условно постоянными". Маржинальный доход в данном случае позволяет оценить эффективность работы предприятия.


Комментариев нет:

Отправить комментарий