понедельник, 25 ноября 2013 г.

История. Алессандро Вольта

Годы жизни: 1745 - 1827
Итальянский физик, химик и физиолог

Однажды Наполеон, увидев в библиотеке академии лавровый венок с надписью «Великому Вольтеру», стер последние буквы — получилось: «Великому Вольте». Именем ученого названа единица напряжения – вольт.

Алессандро Вольта родился 18 февраля 1745 года в небольшом итальянском городе Комо недалеко от Милана. С младенчества он воспитывался на лоне природы кормилицей, которая не слишком заботилась об образовании мальчика. 

В 24 года он публикует работу о лейденской банке, а еще через два года — об электрической машине. В 1774 году Вольта становится школьным учителем физики в родном городе, через три года — профессором физики в университете с тысячелетней историей в городе Павия. Здесь он проработал 36 лет, прежде чем возглавить философский факультет в Падуе.

Вольта изобрел привычные нам электрические приборы: конденсатор, электрофор, электрометр, электроскоп. Начав в 1792 году работу над «животным электричеством», ученый повторил и развил опыты Гальвани, полностью приняв его точку зрения. Но вскоре его острый взгляд подмечает то, что не привлекло внимания физиолога Гальвани: содрогание лапок лягушки наблюдается лишь тогда, когда ее касаются проволоками из двух различных металлов. 
Физик предполагает, что мышцы не участвуют в создании электричества, а их сокращение — вторичный эффект, вызываемый возбуждением нерва. Металлы же, делает вывод Вольта, не только прекрасные проводники, но и двигатели электричества.
Таково первое описание замкнутой цепи электрического тока. Если цепь разорвать и в место разрыва вставить в качестве соединительного звена жизнеспособный нерв лягушки, то «управляемые такими нервами мышцы начинают сокращаться, как только замыкается цепь проводников и появляется электрический ток».
Первая серия уникальных экспериментов по измерению контактной разности потенциалов (КРП) завершилась составлением известного «ряда Вольты», в котором элементы располагаются в следующей последовательности: цинк, оловянная фольга, свинец, олово, железо, бронза, медь, платина, золото, серебро, ртуть, графит (Вольта ошибочно отнес его к металлам).
Вольта разделил проводники на два класса. К первому он отнес металлы, ко второму — жидкие проводники. Если составить замкнутую цепь из разнородных металлов, то тока не будет — это следствие закона Вольты для контактных напряжений. Если же «проводник второго класса находится в середине и соприкасается с двумя проводниками первого класса из двух различных металлов, то вследствие этого возникает электрический ток того или иного направления».
Вполне естественно, что именно Вольте принадлежит честь создания первого генератора электрического тока, так называемого вольтова столба (сам Вольта называл его «электрический орган»), оказавшего огромное влияние не только на развитие науки об электричестве, но и на всю историю человеческой цивилизации. Вольтов столб возвестил о наступлении новой эпохи — эпохи электричества.


Комментариев нет:

Отправить комментарий