вторник, 10 декабря 2013 г.

История: Майкл Фарадей

Годы жизни: 1791 - 1867
Английский физик, химик, основоположник учения об электромагнитном поле

Майкл Фарадей родился в семье кузнеца 22 сентября 1791 года недалеко от Лондона. Бедность родителей не позволила ему получить законченное начальное образование, и в возрасте 13 лет мальчика отправили на обучение к переплетчику — владельцу книжной лавки.

По вечерам Майкл начал посещать различные лекции на научно-популярные темы, а один из заказчиков помог ему попасть на лекции сэра Хемфри Дэви. Несколько позже знаменитый химик взял пытливого юношу к себе в Королевский институт в качестве лаборанта. В 1824 году Фарадей, пройдя нелегкий путь и многому научившись, станет директором этой лаборатории, а затем профессором химии.

В 1858 году ученый покинул Королевский институт и поселился в Хэмптон Корт вблизи Лондона в доме, подаренном ему английской королевой. В последние годы большие неприятности ему начала доставлять постепенная потеря памяти. Он прожил свою жизнь в счастливом, хотя и бездетном супружестве. Умер Фарадей 24 августа 1867 году.

____

После открытия в 1820 году Эрстедом магнитного действия электрического тока Фарадея увлекла проблема связи между электричеством и магнетизмом. В 1822 году в его лабораторном дневнике появилась запись: «Превратить магнетизм в электричество». Рассуждения Фарадея были следующими: если в опыте Эрстеда электрический ток обладает магнитной силой, а, по убеждению Фарадея, все силы взаимопревращаемы, то и магниты должны возбуждать электрический ток.

29 августа 1831 года ученый наконец открывает явление электромагнитной индукции — явление порождения электрического поля переменным магнитным полем. Десять дней напряженнейшей работы позволили Фарадею всесторонне и полностью исследовать это явление. Он открывает электрохимические законы, которые ложатся в основу нового раздела науки — электрохимии, имеющего сегодня огромное количество технологических приложений.

В 1833-1834 годах Майкл Фарадей изучал прохождение электрических токов через растворы кислот, солей и щелочей, что привело его к открытию законов электролиза. Эти законы (Фарадея законы) впоследствии сыграли важную роль в становлении представлений о дискретных носителях электрического заряда.

Именем Фарадея названа внесистемная единица измерения электрического заряда, используемая в электрохимии.


Комментариев нет:

Отправить комментарий