вторник, 25 января 2011 г.

Вопрос: собственная генерация у потребителя

Вопрос : Для завода строится собственная ТЭЦ с целью обеспечения собственных нужд. Какой может быть договорная конструкция поставки энергии между ТЭЦ и заводом?

Ответ:
      1. Вариант - выход на оптовый рынок ТЭЦ и завода.Такой вариант обязателен в случае если передача энергии будет осуществляться через сети ФСК либо РСК. Довольно трудоемок, не влечет за собой удешевления стоимости электроэнергии и мощности для завода (исключение сбытовой надбавки, в то же время -затраты на профессиональный персонал по работе на опте, установка АИИС КУЭ, затраты на выход на опт и т.д.). Замечу, что завод в любое время может выйти на опт в качестве потребителя и при отсутствии в непосредственной близости ТЭЦ.
     2. Вариант - строительство собственных сетей от ТЭЦ до завода. В таком случае можно рассчитывать на то, что ТЭЦ может поставлять электроэнергию и мощность заводу на розничном рынке. Но возникают риски по надежности, появляются другие, непроизводственные (для завода) затраты - существление эксплуатации, капитальный и текущий ремонты , затраты на персонал и в конце концов - модернизация ТЭЦ, все это также вряд ли удешевит стоимость энергии для завода.
     Есть еще множество вариантов в комбинации из предложенных, однако помимо собственных затрат в каждом случае необходимо учитывать также действия (бездействие) соответствующих регуляторов рынка, необходимое время и взвешивать свои силы.
      Вывод в общем-то один- строительство собственной генерации для потребителя крайне нерентабельно в существующей модели рынка электроэнергии и мощности. Гораздо выгоднее найти сбытовую компанию, непосредственно покупающую энергию на опте с конкурентным тарифом, готовую пойти на уступки и ценящую любого своего клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий