четверг, 31 марта 2011 г.

Краткий словарь терминов: Равновесная цена на рынке на сутки вперед


































РАВНОВЕСНАЯ ЦЕНА на РСВ формируется по традиционному принципу маржинального ценообразования, то есть максимальная цена, предложенная в стоимостной заявке генератора на РСВ на продажу "замыкает" и становится конечной ценой продажи и покупки для участников в данном узле расчетной модели в конкретный час торговых суток.
      
Принцип такого маржинального ценообразования продекларирован на РСВ и БР. Однако, согласно Регламентам рынка, Коммерческий оператор (АТС) имеет право сглаживать цены.     Основная причина - скачки цен в течение суток могут приводить к значительным скачкам объемов электроэнергии, которые в свою очередь могут привести к техническим сбоям в работе генерирующего оборудования, сильнейшему износу и аварийным ситуациям в системе.

понедельник, 28 марта 2011 г.

Заморозка цен на электроэнергию

      На ближайшие годы о либерализации рынка электроэнергии можно забыть. Как стало известно РБК daily, Минэнерго подготовило поправки в действующее законодательство, которые направлены на сдерживание тарифов. Их рост не должен быть выше 15% в год, в противном случае не поздоровится главам регионов. Энергетики и эксперты возмущены: такие действия со стороны государства отнюдь не способствуют развитию отрасли и только отпугивают инвесторов.
Окрик сверху
       В феврале Минэнерго направило письмо в Минэкономразвития по изменению регулирования рынка электроэнергии. В документе выражается обеспокоенность тем, что в 2011 году в 38 регионах рост тарифов превысит 15%. Причем не только за счет роста отпускной цены, а еще и в счет оплаты услуг сетевых компаний (в 40 субъектах).
      Такие показатели ведомство Сергея Шматко не устраивают, поэтому оно предлагает «применить принцип распределения оплаты мощности, поставляемой в вынужденном режиме, снижать количество территориальных сетевых организаций за счет изменения структуры и укрупнения компаний, а темпы роста сетевой и сбытовой надбавок ограничить 15%». На федеральном уровне ведомство предлагает отказаться от индексации оплаты за мощность на уровень инфляции в 2011 году, изменить порядок расчетов тарифов для генерации, работающей в вынужденном режиме, снизить инвестпрограммы АЭС и ГЭС (только эта мера должна дать экономию около 15 млрд руб.), увеличить сглаживание тарифов для ФСК ЕЭС без изменения инвестпрограммы, а также увеличить срок RAB-регулирования для дочерних компаний МРСК с трех до пяти лет (сэкономит еще до 25 млрд руб.).
        В Белом доме чиновникам отрезали все пути к отступлению. В конце прошлого года они открыто пообещали потребителям, что рост тарифов ограничится 15%. Однако уже к середине февраля цены на электроэнергию для конечных потребителей взлетели.
      «Если названная тенденция сохранится, к 2014 году, цена на электроэнергию в России будет выше, чем в США, Финляндии и ряде других стран! Больше того, эта цена достигнет такого уровня, при котором строительство собственной генерации становится выгоднее, чем покупка энергоресурса из сети!» — возмущался президент Дмитрий Медведев на совещании Госсовета, состоявшемся в середине марта на Саяно-Шушенской ГЭС.
   Во всех регионах отмечают, что все тарифы будут пересчитаны с 1 января этого года и все «лишние» платежи будут учтены в следующем месяце.

четверг, 17 марта 2011 г.

Новости рынка ОРЭМ: Часть 3: Изменения в дополнения

Некоторые изменения и дополнения в Правила*, продолжение:
      7. Исключение из расчета снижения мощности поставщиков величины зарегистрированных СО технологических ограничений на производство или выдачу в сеть электроэнергии и величину мощности оборудования, выведенного в ремонт.
      8. Гарантирующие поставщики регионов-"неплательщиков", плановое потребление которых составляет не менее 60% от потребления региона, имеют право на дополнительные объемы по регулируемым договорам (сверх потребления населения).
      9. Подробно описан механизм торговли электроэнергией и мощностью по регулируемым ценам (новая Глава 6(1)).
      10. Появляется возможность проведения корректировочным конкурентных отборов мощности.

*Данные изменения отраженны в Постановлении Правительства РФ №1107 от 24.12.2010 года.

понедельник, 14 марта 2011 г.

Краткий словарь терминов: Договор поставки мощности (ДПМ)


































ДОГОВОР ПОСТАВКИ МОЩНОСТИ (ДПМ) представляет собой обязательство генератора перед представителями рынка построить, ввести в эксплуатацию и вывести на оптовый рынок новую генерацию в будущем. Сроки и объемы выполненных работ, соответствие заявленным техническим характеристикам и техническим требованиям оптового рынка систематически контролируются регуляторами. По такому договору генератору предварительно оплачивается экономически обоснованная стоимость вводимой мощности (то есть до ввода в эксплуатацию). 
      
Предусматриваются значительных штрафные санкции в случае несоблюдения сроков и/или технических параметров договора. ДПМ заключается в соответствии со схемой размещения объектов генерации, строительство которых необходимо для развития экономики страны.

четверг, 10 марта 2011 г.

Энергетики предлагают свои правила игры на рынке мощности

        Долгосрочный рынок мощности несовершенен и требует кардинальных доработок, считают генераторы. Как стало известно РБК daily, энергокомпании подготовили целый пакет предложений по изменению действующих правил работы рынка электрической энергии и мощности. Если они заработают, по мнению генераторов, это позволит наладить инвестиционный климат и снизить стоимость мощности для потребителей.
        Либерализованный долгосрочный рынок мощности действует в России чуть больше двух месяцев, но уже сейчас вызывает множество нареканий от энергокомпаний. По результатам конкурентных отборов мощности (КОМ) на 2011 год 54% генераций работают с ценовым ограничением (price cap), 26% работают в условиях конкуренции, 16% считаются «вынужденными» генераторами и 4% — «самыми дорогими». Таким образом, 74% генераций так или иначе регулируются государством, что противоречит идее свободного рынка.
        Энергокомпании считают, что задачи, которые ставились при введении рынка мощности, не выполняются. Это может привести к оттоку инвестиций из отрасли, повлиять на объемы модернизации и снизить и без того низкую надежность единой энергосистемы.
        Существует документ, который содержит два варианта изменений. Для реализации первой схемы энергетики считают нужным сократить количество зон свободного перетока (ЗСП) исходя из физической возможности осуществлять перетоки энергии между ними, поднять уровень максимально возможной цены для появления реальных стимулов вкладывать средства в модернизацию и строительство новых мощностей. Также, по мнению энергетиков, необходимо пересмотреть подход к тарифицированию дорогой вынужденной генерации, ввести механизм подачи ценовых заявок на рынок на сутки вперед (РСВ) потребителями и изменить правила КОМ. В частности, дать возможность генераторам перекладывать на заявку на РСВ убытки от продажи энергии в «дешевые» часы и от КОМ. К компаниях уверены, что таким образом будут созданы действующие механизмы финансирования строительства и модернизации мощностей, снизится стоимость электроэнергии и будет обеспечено развитие рынка мощности.
         Второй вариант, предлагаемый генераторами, — переход к одноставочной модели рынка с доплатами по мощности. Для этого, по мнению энергетиков, необходимо установить два вида доплат — базовую за мощность (будет планомерно снижаться в течение пяти лет) и индивидуальные доплаты, например за отказ от перекрестного субсидирования между производством электричества и тепла. При этой схеме предполагается отменить КОМ и оставить неизменным механизм ДПМ (договор предоставления мощности). Потребители и гарантирующие поставщики начнут подавать заявки на РСВ на 100% объема, а розничные потребители смогут напрямую заключать контракты с поставщиками ОРЭМ. В итоге у потребителей появятся инструменты сдерживания цен на электроэнергию, а генераторы начнут конкурировать за максимальную выработку.
     Ценообразование в ходе КОМ будет вынесено в отдельную систему свободных договоров на электроэнергию и мощность (СДЭМ). «СДЭМ — это, по сути, одноставочный механизм ценообразования», — сказал г-н Пономарев. По его словам, цена СДЭМ будет складываться из цены мощности, о которой поставщик и потребитель договариваются самостоятельно, и цены электроэнергии на РСВ. Таким образом, СДЭМ будет содержать элемент фьючерсных контрактов в части ценообразования на электроэнергию.
       Не все участники энергорынка поддерживают новые правила. При таких условиях покупатель не получит стимула для долгосрочного планирования своего потребления, а у государства так и не появится механизм оценки, что же целесообразнее строить — новые мощности или сети.
         «Главная проблема действующего рынка мощности — внедрение все большего количества инструментов «ручного» управления и регулирования, которые сводят на нет главные задачи рынка — конкуренцию эффективных и вывод неэффективных генераторов, стимулирование инвестиций в строительство новых и модернизацию действующих мощностей», — считает генеральный директор E.ON Russia, председатель совета директоров ОГК-4 Сергей Тазин. По его мнению, учитывая сроки и сложность согласования и внедрения действующей модели рынка мощности, правильнее сохранить и улучшать ее. «Обсуждение и создание новой модели в очередной раз вернет нас в долгосрочный период неопределенности, создаст новые риски и проблемы. И не факт, что новая модель будет лучше действующей», — уверен г-н Тазин.

Влияние критики на цены на электроэнергию

       Оптовый рынок электроэнергии никак не отреагировал на недовольство Владимира Путина ростом тарифов в ряде регионов. Более того, первые дни после критики премьера электричество показало демонстративный рост в цене. Последовавший за этим двухнедельный период волатильности аналитики объясняют сезонными факторами, а не политической конъюнктурой.
      Сразу после заявлений премьера о необходимости ограничивать рост цен на электроэнергию в 15% цены на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) начали резко колебаться. Двух-трехдневные периоды роста сменялись столь же короткими периодами падения. Среднее значение подорожания и обесценивания составило от 100 до 300 руб./МВт как на рынке на сутки вперед (РСВ), так и на балансирующем рынке (БР). Исключение составила ОЭС Сибири, где традиционный штиль.
        Пики перепада цен на РСВ в первой ценовой зоне превысили даже августовские пики. Изменения составили до 400 руб./МВт на РСВ, и до 450 руб./МВт на БР. В августе 2010 года во время аномальной жары и лесных пожаров они не превышали 250 руб./МВт.
       Аналитики не исключают, что тому виной попытки генкомпаний выработать новые правила игры на рынке мощности.
        Намного более явным инструментом предотвращения резких ценовых колебаний является механизм сглаживания цены для сетевых компаний, напоминает аналитик Альфа-банка Элина Кулиева. Но говорить о том, что генераторы изменили динамику загрузки мощностей именно из-за заявлений премьера, нельзя. По мнению экспертов, современный рынок мощности мало считается с политической конъюнктурой и продолжает работать по своим внутренним правилам.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/2011/03/10/tek/562949979833453

вторник, 1 марта 2011 г.

Новости рынка: Часть 2. Изменения в правила

Некоторые изменения и дополнения в правила*, продолжение:
     4. Организация автоматически становится участником опта, в случае присвоения ей статуса гарантирующего поставщика (ГП) и при этом такая организация является правопреемником участника оптового рынка, лишенного статуса ГП .
     5. Участники, владеющие генерирующим оборудованием равным и более 25 МВт мощности обязаны всю производимую энергию поставлять на оптовый рынок, за исключением случаев обеспечения собственных нужд, выработки на основе отходов собственного промышленного производства, невозможности работы потребителя в случае отключения генератора, а также если объем выработки не превышает объем потребляемой электроэнергии и мощности более чем на 25 МВтч (25 МВт)в среднем по году.
     6. Вынужденные генераторы могут осуществлять поставку мощности только по оборудованию аттестованному не позднее,чем за 12 месяцев до начала поставки.

* Данные изменения отражены в Постановлении Правительства РФ №1107 от 24.12.2010 года

Краткий словарь терминов: Ценопринимание


     ,
































     ЦЕНОПРИНИМАЮЩАЯ ЗАЯВКА может быть подана генератором и потребителем, причем обязательно подается генератором при работе в вынужденном режиме (Рмин) и гарантирующим поставщиком (далее - ГП).
     
       Смысл ценопринимающей заявки заключается в том, что участник предлагает объемы электроэнергии к продаже или покупке по любой цене, которая сложится на рынке в данный час.В свою очередь регуляторы по Правилам рынка обязуются гарантировано осуществить поставку данного объема по результатам торгов.