вторник, 21 июня 2011 г.

Краткий словарь терминов: Участники оптового рынка-инфраструктурные организации



































- ИНФРАСТРУКТУРА РЫНКА - регулирующие организации, уполномоченные вести методологическую и нормотворческую работу. Регуляторы также осуществляют организацию непрерывного процесса работы на рынке и контролируют выполнение участниками рынка обязательных функций.
К ним относятся:

- НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО "СОВЕТ РЫНКА". Объединяет в том числе всех участников рынка. В Наблюдательный совет партнерства входят представители государства и каждой группы участников рынка, а также ряд менеджеров НП "Совет рынка". Цель - выход на целевую модель оптового рынка электроэнергии и мощности. Функции - разработка и утверждение регламентов рынка с учетом текущих задач и баланса интересов сторон, контроль крупных задач,таких как заключение ДПМ, РД, взаимоувязка физической и математической модели.

- ОАО "АТС" ИЛИ КОММЕРЧЕСКИЙ ОПЕРАТОР РЫНКА. Единый центр обработки информации, расчетов на опте. Цель-организация торговли и непрерывность работы оптового рынка в соответствии с действующими регламентами. Функции -организация торговли на оптовом рынке, разработка и внедрение программного обеспечения для участников, сбор первичных данных от участников, обработка, осуществление расчетов, доведение результатов до участников, контроль за выполнением требований регламентов.

- ОАО "СО ЕЭС" ИЛИ СИСТЕМНЫЙ ОПЕРАТОР РЫНКА. Координатор физической модели. Цель -обеспечение технологических механизмов работы оптового и розничного рынка.Функции-управление режимами работы, контроль за соблюдением участниками технических и технологических параметров с учетом перетоков мощности, ремонтов генерирующего оборудования, аварийных ситуаций.

- БИРЖА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ И МОЩНОСТИ. Организатор торгов и последующего заключения свободных договоров. Цель-организация эффективной биржевой торговли электроэнергией и мощностью. Функции- разработка и внедрение программного обеспечения, ведение биржевой торговли он-лайн, контроль выполнения регламентов и правил биржевой торговли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий