Пожертвовав инвестиционными программами энергетического сектора, российские власти стабилизировали цены на электроэнергию. Но от этого перспективы становятся еще более непредсказуемыми.
В июне 2011 года бизнес получит новые счета за электроэнергию. Как уверяют в энергетических компаниях, они будут меньше майских. Это означает, что властям удалось стабилизировать цены на электроэнергию, выросшие в начале года на десятки процентов. Бизнес однозначно выиграл от этого решения. Вопрос в том, надолго ли.
Совмещение двух крупных реформ, а именно – окончание переходного периода по либерализации цен и, как следствие, полный отказ от регулирования цен оптового рынка и переход на долгосрочные параметры регулирования в сетях, произвело, по сути, взрывной эффект.
Как признает генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян, выход внутренних цен на электроэнергию на уровень США лишил отечественные компании важного конкурентного преимущества по внутренним издержкам – низкой стоимости электроэнергии. «Необходимо понимать, что наши промышленные компании зачастую конкурируют на внешнем и внутреннем рынках не за счет превосходства технологии, а за счет более дешевой продукции. С запланированным выходом цен на энергоресурсы на мировой уровень у них останется только одна конкурентная статья расходов по сравнению с развитыми странами – затраты на труд», – отмечает Саакян. Между тем эксперты еще в 2010 году предупреждали, что властям придется либо отказаться от дальнейших реформ в энергетике, либо смириться с резким ростом цен в этой сфере. Ведь конечная стоимость электроэнергии складывается из цены оптового рынка, тарифов федеральной и региональных сетевых компаний и сбытовой надбавки, а практически по всем составляющим был рост.
Осознав, что ситуация с ростом цен на электроэнергию близка к критической, федеральные власти стали искать варианты снижения конечной стоимости электроэнергии для потребителей. Как сообщает глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков, к настоящему времени вышел ряд постановлений правительства, которые предоставили дополнительные инструменты для таких корректировок как по оптовому рынку, так и по сетевым организациям. Несмотря на неуклюжие действия федеральных регулирующих органов, положительный эффект, скорее всего, будет достигнут – цена на электроэнергию для потребителей снизится. Стоимость электроэнергии в результате вырастет по сравнению с предыдущим годом не на 15% в среднем по стране, как раньше планировалось, а примерно на 8-9%, считает Сергей Новиков.
Несомненно, очередной виток усиления контроля над ценами на электроэнергию -это всего лишь временная мера. Вряд ли у кого-то сейчас остаются иллюзии, что рост тарифов энергетиков прекратиться или замедлится. Приняты масштабные инвестиционные программы, реформа рынка формально завершена.
ОтветитьУдалитьПотребители попросту оказались не готовы к свободному ценообразованию как в Европе или США. Самый верный путь сейчас- поднять снова вопросы энергосбережения и энергоэффективности.По сути у промышленников остался последний шанс перед вступлением в ВТО для рывка к конкурентному рынку, где все составляющие себестоимости образуются в конкурентной среде и где жизненно необходимо бороться за каждый рубль затрат, включая расходы электроэнергии на производство.