понедельник, 11 июля 2011 г.

Газпром объединит энергетические активы КЭС - холдинга

       Газпром может стать совладельцем компании, которая объединит энергетические активы одного из крупнейших в стране частных энергохолдингов КЭС Виктора Вексельберга. Цель этой сделки — создать единый холдинг совокупной мощностью примерно в 50 ГВт.
        Слухи об этом поглощении появились осенью 2010 года. Однако тогда обе компании опровергали данную информацию.
        В результате этой сделки группа Ренова получит 25% плюс 1 акция объединенной компании, и, так как КЭС не намерен продавать свои активы дешево, исходя из текущей стоимости активов, доля КЭС будет меньшей, но Газпром покроет разницу деньгами. По словам Алексея Миллера, в течение следующих 3 лет Ренова может вообще выйти из энергетики, продав свой паке т в рамках IPO объединенной компании.
        В данный момент пакеты акций Газпрома в генкомпаниях оцениваются в $4,64 млрд, активы КЭС — в $2,34 млрд, учитывая оставшиеся небольшие доли в других энергокомпаниях, рыночная доля стоимости ГЭХ возрастает до примерно до $6,1 млрд, но даже в такой ситуации монополист должен получить в объединенной компании лишь 73% акций.
        Противником поглощения выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ее глава отметил, что планирующееся объединение энергетических активов нежелательно с точки зрения антимонопольного законодательства.
        Данная сделка позволит создать новую компанию, по мощности в два раза превышающую Интер РАО. Если этот холдинг будет создан, то он по предварительным оценкам будет контролировать около 25% энергетики России.
        В случае слияния ГЭХ и КЭС энергетический сектор займется производством недорогой энергии для различных предприятий и населения. В настоящее время из электроэнергетического сектора уходят частные инвесторы ввиду наложения ограничений на рост тарифов на электроэнергию.


Источник: http://ieport.ru

1 комментарий:

  1. После почти десяти лет реформ мы снова идем к централизации в государственных руках генерирующих мощностей. И без того условно существующий оптовый рынок зашатается под действиями такой объединенной генерирующей компании.

    ОтветитьУдалить