вторник, 12 июля 2011 г.

Система управления оптовым рынком.Краткое описание.Часть 1

Ранее здесь я писала про инфраструктуру рынка-организации, совместно участвующие в управлении оптовым рынком.
Теперь разберем систему, по которой происходит управление потоками от участников к инфраструктуре и обратно(финансовые потоки, физические потоки, информационные потоки и прочее).
В первую очередь отмечу некоторые особенности, зашитые в систему:
  • Электроэнергия и мощность-товары особые, их нельзя накапливать, складировать. Расход энергии равно как и выработку "увидеть" можно только по приборам учета.
  • Энергия замкнута в единую энергетическую систему (ЕЭС), связывающую воедино точки поставки энергии генерации, сети разного напряжения и точки потребления потребителей (население и предприятия). Тем не менее в ЕЭС есть "бреши" -ограничения перетока ввиду отсутствия необходимых сетей.
  • Время-очень важный момент в управлении потоками энергии, которую нельзя потрогать. Рынок в основном живет будущим временем - планирование ремонтов, объемов потребления и генерации на полтора года вперед, утверждение тарифов на предстоящий год, торги на сутки вперед.В настоящем времени происходит выполнение собственно сделки по выработке и потреблению заявленных объемов, а по итогам -осуществляется сверка результатов и корректировка обязательств.
  • Макроэкономическая ситуация в России всегда влияла и будет влиять на движение рынка.С начала реформ прошло почти 10 лет, но население по-прежнему не готово платить рыночную цену за энергию,экономить дома и снижать издержки на производстве. Именно поэтому мы наблюдаем сейчас, что либерализация рынка электроэнергии и мощности постепенно сворачивается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий