понедельник, 15 августа 2011 г.

Чиновники хотят возродить РАО «ЕЭС России»

В России вновь может появиться мегарегулятор, в ведении которого, как во времена РАО «ЕЭС России», будет находиться вся отрасль в целом. На необходимость создания такой структуры указывается в докладе экспертной группы по реформе электроэнергетики, курируемой первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

По мнению авторов доклада, с содержанием которого удалось ознакомиться РБК daily, реформа отечественной энергетики, зачинателем которой стал последний глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, была осуществлена успешно. Отрасль удалось структурировать без потери управляемости, появились генерирующие, сетевые и сбытовые компании, были привлечены значительные инвестиции.

В то же время эксперты шуваловской группы отмечают, что за последние пять лет произошел двукратный рост цен на энергию, при этом надежность и качество обслуживания потребителей не улучшились. Кроме того, отсутствие стимулов и негативная оценка перспектив бизнеса заставили частных инвесторов начать распродажу своих энергетиче­ских активов. Все это, по мнению авторов доклада, стало следствием, в частности, неэффективного регулирования и незавершенности реформы.

Продолжить реформу и устранить причину всех современных проблем российской энергетики — отсутствие целостного регулирования — экспертная группа предлагает за счет создания мегарегулятора, который бы отвечал за развитие всей отрасли в целом. В ведение мегарегулятора также могут быть отданы вопросы развития инфраструктуры.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/08/15/tek/562949981258930

Комментариев нет:

Отправить комментарий