четверг, 18 августа 2011 г.

Россия и Финляндия сделали первый шаг к либерализации трансграничной торговли электроэнергией

      Прямая торговля электроэнергией между Россией и Финляндией предусматривает использование части пропускной способности электропередачи 400 кВ Россия – Финляндия для актуализации графика поставки электроэнергии в финскую энергосистему по результатам работы рынков на сутки вперед и балансирующих рынков сторон.

        Правила торговли определяются вступившей в силу с 1 июля 2011 года новой редакцией, неотъемлемой частью которой стал Регламент внутрисуточной актуализации почасового графика электропередачи Россия-Финляндия. Согласно Регламенту график перетока электроэнергии из России в Финляндию на основании заявок оператора экспорта-импорта может пересматриваться каждые три часа, что соответствует графику работы российского балансирующего рынка электроэнергии. До принятия этих изменений объемы перетока электроэнергии планировались один раз в сутки, и оставались неизменными как в рынках на сутки вперед, так и при внутрисуточной торговле. В соответствии с Регламентом, российский экспортер-импортер электроэнергии в течение торговых суток может корректировать объемы продажи мощности в заданном диапазоне в зависимости от ценовых параметров, складывающихся как на российском, так и на скандинавском рынке электроэнергии и мощности.

       Таким образом, российский экспортер-импортер электроэнергии получил возможность оперативной экономической оптимизации поставки электроэнергии в энергосистему Финляндии, принимая во внимание результаты торгов электробиржи Скандинавии Nord Pool Spot на рынке на сутки вперед (Elspot market) и на внутрисуточном рынке (Elbas market).

       По итогам успешно проведенных натурных испытаний и в соответствии с условиями Соглашения, начиная с 15 августа, механизм прямой торговли электрической энергией по трансграничным электрическим связям между Россией и Финляндией является частью технологии планирования и реализации графиков рынка на сутки вперед и планов балансирующего рынка.

      «Прямая торговля электрической энергией по трансграничным электрическим связям между Россией и Финляндией выгодна обеим сторонам, так как она дает более корректные ценовые сигналы участникам рынков, позволяя учитывать текущие схемно-режимные условия и цены, складывающиеся, в общем случае, на 4-х различных рынках одновременно. Это помогает оптимизировать загрузку станций и сетевой инфраструктуры ЕЭС России в течение суток, а финским потребителям дает возможность выбора наилучшей цены электроэнергии. Кроме того, реализованный проект является наилучшим подтверждением возможности практической синхронизации работы российского рынка электроэнергии с рынками, функционирующими на основе модели Nord Poоl. Это открывает перспективы дальнейшей рыночной интеграции с энергосистемами ряда других стран, работающих совместно с ЕЭС России», - заявил Директор по развитию и сопровождению рынков ОАО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.

      По его словам, запуск механизма прямой торговли является первым шагом к либерализации трансграничной торговли, а в долгосрочной перспективе может стать основой для дальнейшей интеграции рынков электроэнергии и мощности России и Скандинавии. 

Источник:  http://so-ups.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий