вторник, 27 сентября 2011 г.

3 признака успешной системы автоматизации


Что, на Ваш взгляд, является одним из самых главных для успешной работы энергорейдрера? Правильно – программное обеспечение. Только здесь следует сделать оговорку, т.к. в данном случае речь идет не о стандартном обеспечении, а конкретно о системе автоматизации, в которой нуждаются все без исключения специалисты – трейдеры генерирующих и энергосбытовых компаний.
           
            Существует ряд особо важных критериев, на которые следует обратить внимание при выборе системы автоматизации, необходимой Вашей компании. Этих, особо важных критериев – три:

  • ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
  • СТОИМОСТЬ
  • СОПРОВОЖДЕНИЕ

Что включает в себя функциональность? Основываясь на ответах специалистов сферы энерготрейдинга, понятие функциональность подразумевает набор конструктивных элементов с заложенной логикой их комбинирования, т.е. возможность максимального применения каждого модуля системы.
Функциональность в отношении системы автоматизации – это обработка и анализ большого количества информации (результаты работы РСВ и БР, оценка маржинального дохода, технологические показатели, итоги по ОРЭМ), бизнес-планирование (покупка, продажа), расчет экономического эффекта и многое другое.

Что касается стоимости продукта, то она должна соответствовать его возможностям. Если информационная система способна выполнять такие задачи как планирование, контроль, анализ, плюс ко всему интегрироваться в различные источники данных, то ее высокая стоимость вполне объяснима.  
И пусть вас не смущает, что у компании-разработчика еще нет тысячи клиентов и ее имя не находится под номером один в рейтинге Forbes. Достаточно одного-двух отзывов от уже имеющихся заказчиков, тем более, если они, заказчики – крупные игроки на энергетическом рынке. С помощью отзывов вам будет намного легче определиться и оценить названную разработчиком цену.

Еще одним важным пунктом при выборе системы автоматизации является сопровождение. Как ни странно, сопровождение, или, иначе говоря, техническая поддержка, обслуживание системы, на первый взгляд кажется чем-то второстепенным, но это только кажется. т.к. от качества сопровождения и от его своевременного проведения зависит дальнейший успех компании, ее экономический эффект, хорошее настроение руководителя и прочие тонкости.
Начнем с того, что ОРЭМ является специфическим рынком. Это выражается в его сбытовых процессах, а так же в том, что продуктами данного рынка невозможно запастись впрок; лишней суеты добавили и ДПМ – договоры, заключение которых началось в конце 2010 года.
Что все это значит? Возвращаясь к нашему разговору о ценности сопровождения системы на рынке электроэнергии, можно сказать, что данная услуга включает в себя целый комплекс работ, которые обязуется выполнять компания-разработчик; к ним относятся постоянное обновление системы (установка новых модулей, исправление и внесение коррекций), оперативная реакция на изменения рынка (РСВ, БР, ДРМ), консультации, электронная поддержка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий