четверг, 29 сентября 2011 г.

Чиновники предложили идею,как сдержать рост цен на электричество


Чиновники собираются изменить правила игры на рынке электроэнергетики в расчете на то, что это позволит сдержать рост цены на электричество. Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба предлагают укрупнить зоны свободного перетока электроэнергии, рассказали «Известиям» несколько федеральных чиновников.
Изменение подходов к формированию зон свободного перетока может снизить их количество с 29 всего до четырех. Объединение зон свободного перетока в большинстве случаев приводит к росту количества поставщиков во вновь образовавшейся зоне. Значит, усиливается конкуренция среди поставщиков оптового рынка и уменьшается «вынужденная» генерация.
Укрупнение зон можно провести двумя способами. Построить новые сети, которые позволят таким образом объединить соседние зоны. А можно просто административным путем — то есть возводить дополнительные сети не нужно. ФАС предлагает именно такой вариант. Фактически эта мера вообще не потребует никаких финансовых затрат, считает начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев. Более того, это приведет к снижению цен, уверен он.
Нарезка на условные 29 зон перетока существует с 2007 года. Это разделение разработал «Системный оператор ЕЭС».
Формально благодаря идее укрупнения зон снизится и сила влияния на рынок структуры, которая может образоваться за счет сделки по слиянию компании «Комплексные энергосистемы» Виктора Вексельберга и «Газпром энергохолдинга». Превышение предельной концентрации, которое заметно в небольших зонах свободного перетока, в укрупненных зонах может стать не таким явным, замечает Кожуховский. Объединенная компания может стать доминирующим игроком в некоторых из 29 зон свободного перетока. 

Источник: http://www.fas.gov.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий