среда, 7 сентября 2011 г.

Кратко: Вынужденная генерация

Новый термин на оптовом рынке-вынужденная генерация появился в этом году и тесно связан с основной делеммой рынка сегодняшнего -осуществлять ли вывод из эксплуатации стремительно стареющего оборудования при значительном отставании темпа прироста новой мощности.
Очень интересно НП "Совет рынка" подошел к вопросу определения стоимости такой мощности, поставляющей энергию в вынужденном режиме (Приложение №19.7 к Договору о присоединении - Регламент отнесения генерирующих объектов к генерирующим объектам, поставляющим мощность в вынужденном режиме).
Основные тезисы Регламента:
  1. Вынужденная генерация- мощность которых не отобрана на КОМ не имеющих разрешения на вывод из эксплуатации либо обладающих отсрочкой на вывод из эксплуатации (а также - не подавших заявления на вывод из эксплуатации - для 2011 года).
  2. При условии выполнения требований о предоставлении ряда документов инфраструктуре рынка, вынужденная генерация до конца 2011 года может быть оплачена по тарифу на мощность и по оптовой цене на электроэнергию.
  3. С 2012 года мощность вынужденной генерации может быть оплачена по экономически обоснованной цене, также установленной ФСТ России. Электроэнергия при этом продается по нерегулируемой цене на опте.
  4. Для того, чтобы вынужденная мощность была оплачена, поставщик обязан предоставить ряд документов инфраструктуре рынка в довольно жесткие сроки, а также подать на КОМ соответствующего года (кроме на 2011год) ценопринимающую заявку на мощность по вынужденной генерации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий