среда, 21 сентября 2011 г.

Чем грозит отсутствие системы автоматизации в энерготрейдинге?


Настало время поговорить о главной проблеме большинства энергетических предприятий России. Как бы банально это ни звучало, но проблема заключается в обеспечении генерирующих и энергосбытовых компаний специализированными информационными продуктами, отвечающими за полную автоматизацию бизнес-процессов.
 Итак, попробуем более детально рассмотреть основные моменты, тормозящие энерготрейдинг. 
Специфика рынка электроэнергии и мощности заключается в получении, обработке и анализе большого, правильнее будет сказать - неиссякаемого количества информации с нескольких рынков одновременно: балансирующего, рынка на сутки вперед, рынка мощности и др.
      Все это ведет к негативным последствиям, которые, в большинстве случаев, вызваны низким уровнем автоматизации, или иными словами - отсутствием информационной системы. К числу самых неприятных последствий относятся:
  • Большие трудозатраты на обработку поступающей информации (трата большого количества времени, подключение несоизмеримого штата сотрудников).
  • Увеличение ошибок, вызванных человеческим фактором (ошибки в расчетах, вычислениях, отчетах).
  • Несвоевременное принятие решений (определение объема и цен на рынке электроэнергии).
 Теперь перейдем к самому интересному. Работа любого энерготрейдера на 80% связана с обработкой всевозможных договоров, объемы которых для одной энергетической компании достигают десятков сотен в год. В состав таких договоров, в обязательном порядке ежемесячно заключаемых объектом, входят: 
  • договоры купли-продажи электроэнергии (более 100 шт).
  • свободные двусторонние договоры купли-продажи (более 70 шт).
  • договоры купли-продажи по результатам КОМ (более 50 шт).
  • договоры комиссии на продажу э/энергии по результатам КОМ (более 20 шт).  
  • регулируемые договоры (более 100 шт).
  • регулируемые двусторонние договоры (более 70 шт).
  • договоры СДЭМ (более 50 шт).
  •  договоры о предоставлении мощности (более 30 шт).

Таким образом, итоговое количество договоров, ежемесячно заключаемых станцией, может достигать 500 штук.   
Еще одним очень важным этапом в энерготрейдинге является планирование, анализ и контроль. Данные процессы требуют предельной внимательности и точности. Нужно отметить, что в среднем, обязательное планирование на станции проводится с периодичностью раз в десять дней и ежесуточно. Если смотреть на вещи реально, то ни один профессиональный трейдер не в силах справиться с подобным объемом работ без разработанной для этих целей системы.
И в дополнение, хочется сказать несколько слов о такой части энерготрейдинга, как отчеты, базовых разновидностей которых – великое множество. Это и отчет по контрагентам, и стоимость СП, и отчет по ОРЭМ. Можно продолжать долго и безостановочно.
Таким образом, мы уже видим, что объемы, подлежащие обработке – колоссальные, и без какого-либо информационного помощника здесь вряд ли можно обойтись.

    Надеюсь, теперь у Вас появилось общее понимание проблемы, от которой страдают большинство энерготрейдеров. В качестве резюме хотелось еще раз отметить, что любой профессиональный трейдер способен совершать ошибки, работая с большим потоком цифровых данных, поэтому уважающей себя компании, которой дорога своя репутация, стоит задуматься о приобретении оптимальной информационной системы автоматизации. Поверьте, это превзойдет Ваши ожидания.

Ждем Ваших комментариев!
С уважением, команда "НеМо".

Комментариев нет:

Отправить комментарий