Административно заморозив энерготарифы на предвыборный период, российские власти все же продолжают искать пути дальнейшей либерализации энергорынка. Вслед за рынком электроэнергии преобразования планируется проводить и в тепловом секторе.
Сдерживание тарифа на тепло и, соответственно, ограничение доходности генерирующих компаний сейчас полностью нарушают стимулы для развития когенерации, полагают правительственные эксперты. В условиях сдерживания тарифов в некоторых регионах накопленное недоинвестирование в тепловые сети настолько высоко, что нужен механизм соинвестирования, аналогичный Фонду ЖКХ.
Эксперты предлагают «ввести свободные цены на тепло для всех юридических лиц в пределах стоимости тепла от «альтернативной» котельной».
Впрочем, механизм введения условно свободных цен на тепло для юридических лиц пока непонятен. «Весь вопрос — от чего считать потолок: от инвестиций в строительство новой когенерации или цен действующих станций», — говорит собеседник.
Основной проблемой остается двойное перекрестное субсидирование тарифов: тепла за счет электроэнергии и дотирование мелких потребителей за счет крупных. В этих условиях компаниям неинтересно снижать издержки. Переход к ценам в диапазоне до уровня «альтернативной» котельной может, напротив, снизить цены для крупных потребителей, что неизбежно повысит тариф для населения, на долю которого (через различные организации, например, многочисленные МУПы) приходится более половины потребляемого тепла, предостерегает представитель одной из ТГК. Сейчас принцип формирования теплотарифов «затраты плюс» забыт, остается лишь ежегодная индексация. Об инвестиционной составляющей речи вообще не идет, прирост съедает ежегодное повышение цен на топливо (доля в затратах 60—70%), соглашаются в одной из крупных генкомпаний. Пилотные проекты RAB в тепле пока лишь едва позволяют выходить на уровень самоокупаемости, речи о прибыли не идет, добавляют энергетики.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/09/20/tek/562949981524427
Комментариев нет:
Отправить комментарий