понедельник, 3 октября 2011 г.

70% Территории России не Охвачено Централизованным Электроснабжением


От 60 до 70% территории России сегодня не охвачено централизованным электроснабжением, подсчитало Минэнерго. Причина - большие расстояния, из-за чего подключение поселений к энергосистемам невыгодно.
Решить проблему ведомство предлагает за счет развития "малой" энергетики, то есть - местных электростанций. Такие планы уже прописаны в специальном документе - технологической платформе "Малая распределенная энергетика", которую подготовило министерство.
Напомним, что особенно остро проблема электроснабжения стоит в Мурманской области и Арктической зоне, регионах, где развитие в ближайшие годы связано в первую очередь с освоением природных богатств. Туда же относятся и стратегически важные транспортные коридоры, приграничные и прибрежные районы, изолированные небольшие поселения. Все вместе - это около 60 процентов территории страны, где проживает около 20 миллионов человек.
Но пока эксперты не видят подвижек в развитии "малой" энергетики. Инвестор с неохотой берется за малую генерацию. Чтобы у бизнеса появился интерес, нужно упростить существующие механизмы ценообразования на рынке электроэнергии, говорят специалисты. Сейчас же конечная цена электроэнергии от выработки малыми и крупными компаний одинакова. И получается, что из-за небольшого объема малые станции себя просто не окупают. К тому же, банки соглашаются кредитовать частникам строительство станций с большим трудом и под высокие процентные ставки. По мнению экспертов, надо отладить механизмы государственно-частного партнерства и создать схемы, при которых государство могло бы выступать гарантом возврата средств банкам. Бизнесу нужны также таможенные и налоговые стимулы для ввоза и закупки оборудования под строительство малых электростанций, которое не производится в России.
Кроме того, необходимо выделить "малую" генерацию в качестве самостоятельной "подотрасли" энергетической системы страны. То есть внести изменения в принятые недавно Энергетическую стратегию и Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2030 года. Это позволит диверсифицировать топливно-энергетический баланс страны за счет увеличения доли местных и альтернативных источников. Прежде всего, биоэнергетических, и следом - на базе ветряной, солнечной и гидрогенерации. Таким образом, считают эксперты, заодно будут намного рациональнее использоваться углеводородные ресурсы.

Источник: http://www.rg.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий