вторник, 4 октября 2011 г.

Газпром и КЭС-Холдинг Наконец-то Объединятся


«Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) подал в ФАС заявку на консолидацию энергоактивов группы «Ренова» Виктора Вексельберга (сосредоточены в «КЭС-Холдинге»). Антимонопольщики не готовы согласовать полномасштабное объединение — новая структура займет более 30% энергорынка европейской части России и Урала. Если ведомство выдаст предписание продать часть активов, то это сыграет на руку «Интер РАО» — един­ственному реальному покупателю ТГК-6 либо ТГК-7.
Предполагается, что в объединенной компании, контролирующей четверть российской энергетики, «Газпрому» достанется 75% минус одна акция, блокпакет окажется у структур г-на Вексельберга.
Еще одним противником создания крупнейшего игрока на российском энергетическом рынке является Минэкономразвития, остальные профильные структуры (Минэнерго, Федеральная служба по тарифам и др.) никак не обозначили своей позиции.
У антимонопольщиков есть месяц на рассмотрение заявки ГЭХ, впрочем, срок может быть продлен до трех месяцев. Пока чиновники ФАС склоняются либо к отклонению заявки, либо к выдаче согласия при условии продажи части мощностей. «Все зависит от того, как ГЭХ структурирует свою заявку», — отмечает источник газеты. Во втором случае рынку по требованию ФАС могут быть предложены сбытовые активы ГЭХ и КЭС или часть генерирующих мощно­стей. Еще один вариант — подача нескольких заявок в рамках одной сделки, тогда ФАС может разрешить лишь часть из них.
Наиболее интересным для ГЭХ активом КЭС всегда являлась ТГК-7 — второй по объему потребления газа генератор в России. «Дочка» «Газпрома» и ранее обсуждала различные варианты выкупа контроля в этой компании у КЭС. В этой ситуации более логичным выглядит продажа «Интер РАО» доли в ТГК-6. Однако рыночная стоимость пакетов «Интер РАО» сильно разнится: 4,6 млрд руб. в ТГК-6 и 21,6 млрд руб. в ТГК-7. В процессе объединения ГЭХ и КЭС, возможно, придется продать долю в ТГК-7, с тем чтобы не доплачивать деньгами или другими активами. 

Источник: http://www.rbcdaily.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий