четверг, 6 октября 2011 г.

СДД для Чайников!

 Одним из основных аспектов организации оптового рынка электроэнергии является договорная деятельность. На сегодняшний день, типов договоров, присутствующих на ОРЭМ достаточно большое количество. Появляются все новые и новые формы, утверждаются регламенты, создаются приказы, что создает путаницу и, отчасти, недопонимание истинной принадлежности тех или иных договоров.
Сегодня мы решили детально рассмотреть свободный двусторонний договор (СДД), его назначение на ОРЭМ, принципы работы, условия и задачи.

Итак, свободные двусторонние договоры предназначены для, своего рода, страхования рисков неопределенности цены покупки или продажи электроэнергии. Главным их отличием является то, что в рамках этих договоров, участники рынка сами определяют контрагентов, цены и объемы поставки. Следует также понимать, что в рамках свободных двусторонних договоров продаются по свободным ценам только те объемы электроэнергии, которые не покрыты регулируемыми договорами.

Каков же принцип организации СДД?
  1. Участниками предполагаемых торгов подаются заявки о необходимости заключения СДД. Данные заявки, с определенными характеристиками, подаются на Биржу.
  2. Таким образом, если заявки двух участников удовлетворяют требованиям друг друга, то Биржа осуществляет формирование пакета документов участников и сопровождает процесс регистрации СДД в ОАО «АТС».
  3. В целях обеспечения обязательств по СДД, покупатель и продавец совершают сделку по цене ГТП двустороннего договора.
Финансовый результат – главная статья предприятия. В данном случае, он зависит от соотношения договорной цены по сделке в обеспечении СДД, т.е., для участника, ГТП которого не совпадает с ГТП свободного договора – финансовый результат не определен!

Затрагивая вопрос цены, то в точке поставки она должна быть понятной для Всех. Этого реально добиться, если в качестве поставки использовать единое место торговли – ХАБ, т.е. совокупность узлов расчетной модели, которые характеризуются единой динамикой изменения равновесных цен на электроэнергию в них. Таким образом, путем задания цены договора специальным образом фактически происходит перенос точки поставки в хаб.
Так, например, Московская энергетическая биржа использует хабы в качестве виртуальной точки поставки по СДД. В заявке на регистрацию СДД, который отправляется в ОАО "АТС" указывается ГТП одного из контрагентов. В итоге, для участников, входящих в ценовую зону одного и того же хаба, появляется возможность заключить СДД с точкой поставки, ценообразование в которой будет прозрачным и понятным для обоих контрагентов.

Далее, участники торгов подают индикативные заявки именно относительно контрактов, тем самым, соглашаясь принять предлагаемый данным контрактом некоторый набор стандартных условий поставки по СДД.
Контракты, в данном случае представляют собой совокупность стандартных условий поставки по СДД. Путем введения подобных стандартизованных контрактов эффективно реализуется возможность поиска контрагента для заключения СДД.

Что касается рынка мощности, то там, в результате конкурентного отбора ценовых заявок, отобранные поставщики получают гарантию востребованности их мощности. В период действия этой гарантии продажа мощности может осуществляться по свободным двусторонним договорам с одновременной продажей электроэнергии на конкурентном рынке, либо тарифным способом по цене, указанной поставщиком в ценовой заявке, с одновременной продажей электроэнергии по тарифу, устанавливаемому ФСТ.

Ждем Ваших комментариев!
С уважением. команда "НЕМО"!

Комментариев нет:

Отправить комментарий