понедельник, 10 октября 2011 г.

Власти в очередной раз растягивают период расчета сетевиков по RAB

Стремясь ограничить рост энерготарифов, правительство готово в очередной раз поменять правила игры «по ходу матча». В ближайшее время власти могут официально утвердить решение об удлинении периода расчета тарифов по RAB (доходность инвестированного капитала) для ряда компаний с пяти до восьми с половиной лет, а сама методика для большинства игроков будет скорректирована для облегчения тарифных маневров в будущем.

Согласно проекту постановления правительства «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике», опубликованному на сайте Федеральной службы по тарифам (ФСТ), «для территориальных сетевых организаций (ТСО), в отношении которых применяется метод доходности инвестированного капитала, сроком окончания первого долгосрочного периода регулирования является дата не ранее 1 июля 2017 года».

В случае принятия проекта постановления срок RAB-регулирования будет продлен во второй раз. Первоначально новый метод тарифообразования утверждался как трехлетний. В 2010 году власти решили ограничить рост тарифов, удлинив его до пяти лет. При этом чиновники заявляли, что возврат инвестиций останется на прежнем уровне, однако на практике финансовые показатели оказались «размазаны» во времени за счет более низких показателей последних двух лет этого периода. Аналогично уменьшились и показатели доходности нового капитала. При очередном продлении сроков RAB ситуация, очевидно, повторится.

Продолжат ли власти и дальше менять правила игры по ее ходу, никто из экспертов прогнозировать не берется: срок окончания нынешних решений придется на середину очередного выборного цикла 2016—2018 годов.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/10/07/tek/562949981672198

Комментариев нет:

Отправить комментарий