понедельник, 24 октября 2011 г.

Проблемы Электроэнергии как Товара


Чтобы выгодно покупать энергию, необходимо с особой точностью спрогнозировать объем ее покупки на ближайший час, день, месяц. Для этого должна быть создана надежная система контроля и учета электрической энергии и мощности. Чтобы сделать правильный прогноз потребления электроэнергии, необходимо иметь как минимум анализ потребления энергии в регионе за прошедший год.

Знать, когда начинается отопительный сезон в каждом муниципальном образовании, когда котельные будут отключены, какой прогноз погоды будет на ближайшие сутки (мороз, облачность – потребление энергии может возрасти на 5–10%, тучи ушли – потребление упало). Знать, какие объемы продукции должны выпустить крупные предприятия региона (если на вагоностроительный завод придет дополнительный заказ на 100 вагонов или заказ, наоборот, сократится, – в любом случае это повлияет на энергопотребление всего региона). То есть в регионе и поставщикам электроэнергии, и ее покупателям необходимо создать систему, контролирующую и анализирующую тысячи факторов.

В Европе учетом потребления электроэнергии занимаются независимые операторы коммерческого учета. Они являются своеобразным арбитром в спорах между генерирующими, сетевыми, сбытовыми компаниями и потребителями.

Вторая большая проблема – отсутствие свободных денег для участия в торгах на оптовом рынке электроэнергии, или проблема неплательщиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий