воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Новости рынка: Изменения в правилах розничных рынков.



9 ноября 2011 года опубликовано Постановление Правительства РФ №877 от 04.11.2011 года "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке".
Основные изменения в Правила розничных рынков следующие:
  • Отмена штрафов для розничных потребителей (присоединенной мощностью менее 750 кВА) за недобор энергии по договору с гарантирующим поставщиком (ГП). Дело в том, что все потребители на розничном рынке, заключая договор электроснабжения со ГП (или сбытовой компанией) оговаривают почасовые объемы электроэнергии и мощности, потребляемые в течение срока действия договора. То есть потребитель делает заказ сбытовой компании, та в свою очередь делает сборную заявку на покупку на оптовый рынок. Если потребитель по каким либо причинам не выбирает объемы, то штрафуется сбытом, так как энергия УЖЕ сгенерирована и куплена СПЕЦИАЛЬНО для него по цене рынка. Основные проблемы для потребителя в этой ситуации - неквалифицированное планирование собственного потребления, отсутствие приборов учета, неравномерность нагрузки в течение года, сезона, суток. Решение об отмене штрафов несомненно снимет нагрузку с мелкого и среднего бизнеса, но бьет по другому концу цепочки - генератору, уменьшая и без того небольшую маржу от производства энергии на дорожающих углеводородах.
  • Новый механизм оплаты мощности потребителями с 2012, который позволит потребителям - двуставочникам оплачивать мощность исходя из среднего пика потребления данного ГП. При некоторых условиях создает стимулы для снижения собственного пикового почасового потребления.
  • Увеличение раскрываемой участниками рынка информации, что несомненно улучшит ситуацию с прозрачностью расчетов.
  • Отмена числа часов использования при расчетах с потребителями, не имеющими собственных приборов коммерческого учета. По сути оплачивать энергию такие потребители будут по остаточному принципу - как разница между тем, что заплатил сбыт на опте и обязательствами потребителей, имеющих собственные приборы учета. Несомненно также будет являться стимулом для установления собственной АИИС КУЭ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий