пятница, 11 ноября 2011 г.

Краткий словарь терминов: АИИС КУЭ



АИИС КУЭ -автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии - необходима для ежечасного снятия показаний генерации/потребления электроэнергии и мощности.
Требования к АИИС КУЭ сейчас очень жесткие-по сути новый участник оптового рынка, а равно и вновь вводимая генерация могут участвовать в торгах при наличии многоуровневой системы сбора данных коммерческого учета, что  обязательно должно быть зафиксировано специальной комиссией с участием представителей КО. Отсутствие же такой системы у действующих участников (организаций, выделенных в результате реорганизации АО-энерго) карается штрафными санкциями.
Генерация и сбыты в первую очередь заинтересованы в наличии современной АИИС, так как помимо штрафов страдает и точность расчетов за поставляемую электроэнергию и мощность. Однако, согласно Правилам рынка сбытовая компания не может иметь на своем балансе собственные приборы учета.
По факту данная ситуация выглядит следующим образом: на стороне генератора имеются более менее современная система учета, на стороне конечного потребителя (участника розничного рынка) - в лучшем случае устаревшая система учета энергии, а сбытовая компания вынужденна пользоваться приборами и тех и других для расчетов. Страдает в этой схеме конечно же конечный потребитель-на него вешают все расхождения по линии генерация-передача-потребление. Поэтому вложения в переоснащение системы учета потребления энергии приведет к целому ряду - позволит более точно прогнозировать потребление, оценить фактический объем потребляемой энергии, а также даст толчок для переоснащения собственно производственных линий для повышения энергоэффективности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий