пятница, 11 ноября 2011 г.

Погодные Риски при Заключение контракта на ОРЭМ

Потребление электроэнергии зависит от погодных условий. Необычайно холодные или жаркие условия разбалансируют энергетические системы во всём мире. Возможность заключить контракт, выплата по которому привязана к погодным условиям, является одним из важнейших компонент энергетического рынка.

Торговля погодными рисками позволяет перераспределять их между потребителями в разных индустриях или в разных географических регионах, отличающихся разной чувствительностью к климатическим факторам.

Обычно погодные деривативы бывают построены на основе числа дней в календарном периоде, в которых температура достигала заданных пороговых значений. Плата по контракту зависит от того, сколько дней было теплее (или холоднее) порога. Как и в иных производных инструментах, контракты на погоду могут быть построены по типу фьючерса или опциона, то есть либо фиксировать затраты и прибыли сторон, либо предоставлять страховку только от падения (роста) температуры. Возможно построение и более сложных контрактов на погоду, в частности, комбинирование их по принципу свопов с квотами на выброс загрязняющих веществ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий