четверг, 1 декабря 2011 г.

Кратко: Как формируются Цены на Электроэнергию.Часть 3.



В первой части мы рассказали о типах электростанций, вырабатывающих электроэнергию, во второй части - поговорили о том, как они формируют заявки на продажу на оптовый рынок. Пришло время рассказать, из чего же складывается это самая цена генерации, указанная в заявке.
Для ТЭЦ в комбинированной выработке, то есть совместной выработке тепла и электроэнергии логика расчетов выглядит следующим образом:
  •  Выработка теплоэнергии (горячая вода и тепло) считается сопутствующей процессу выработки электроэнергии.
  •  Топливо для производства тепло- и электроэнергии сжигается  буквально в «одном котле», поэтому невозможно с точностью определить -  сколько топлива идет на выработку электроэнергии, а сколько - на выработку тепла. В связи с чем, разделение объемов  сожженного топлива осуществляется расчетным путем.
  •  Полученная в результате расчетов часть топлива, расходуемая на производство тепла, не учитывается в цене на электроэнергию и будет оплачена по утвержденному тарифу на  теплоэнергию.
  •   Полученная в результате расчетов стоимостная часть топлива, расходуемая на производство электроэнергии включается в цену электроэнергии на РСВ.
  • В торговые сутки генератор планирует не только объемы выработки по часам, но и какой вид топлива будет сожжен на производство (газ, уголь, мазут). В случае если предусмотрена возможность сжигания нескольких видов топлива (и/или стоимость разных партий топлива отличается), то генератор проводит расчет средневзвешенной стоимости. 
  • Требования рынка  существенно ограничивают возможности  спекуляций с ценами. По существу - генератор имеет право включить в цену средневзвешенную стоимость топлива в расчете на 1 МВтч и маржу – не более 10-15%.
Полученную в результате цену на электроэнергию генератор указывает в почасовой заявке на производство.


Комментариев нет:

Отправить комментарий