вторник, 7 февраля 2012 г.

Кратко: История Реформы Электроэнергетики. Часть 1.




Начнем с описания состояния электроэнергетической отрасли до 2003 года (деление  до и после 2003 года увязываем началом первых торгов и  с созданием в 2001 году  НП «Совет рынка»).

«Дореформенная» российская энергетика структурно  была представлена следующими компаниями: 
  1.  ФГУП концерн «Росэнергоатом» - объединяет и сейчас атомные электростанции, контроль в руках государства.
  2.   Независимые АО-энерго: Иркутскэнерго, Татэнерго, Новосибирскэнерго, Башкирэнерго.
  3.    Российское акционерное общество  «Единые энергетические системы России» (далее -  РАО «ЕЭС России», РАО ЕЭС), куда в свою очередь входили:
  • АО-энерго; 
  • федеральные электростанции.
АО-энерго - (ОАО «Мосэнерго», ОАО «Ленэнерго» и т.д.) каждая представляла собой холдинг,  территориально объединяющий  объекты генерации, передачу по сетям, сбыт, диспетчеризацию, ремонты, социальную инфраструктуру. Таких компаний было 72 в структуре РАО ЕЭС.
Федеральные электростанции  были независимыми от АО-энерго электростанциями. Таких станций было 44.
Пример – ОАО «Киришская ГРЭС» в Ленинградской области отделилась от ОАО «Ленэнерго» незадолго до начала реформ. Причина - значительная доля потребления электроэнергии, пара и конденсата приходится на одного крупного промышленного потребителя.
Управление компанией  РАО  ЕЭС  осуществляла через функции надзора за хозяйственной деятельностью дочерних компаний, контроля за прохождением и распределение финансовых потоков, кооперация между подчиненными компаниями, координация научно-исследовательской базы. Действовал метод - «от каждого по способности, каждому по труду». Прибыль компании складывалась из работы входящих в нее дочерних компаний, на эти деньги пытались строить новое, проводить НИОКР  и т.д.
В какой - то момент стало ясно, что в остальной России уже вовсю действуют законы рынка, а энергетика по-прежнему работает по старым советским законам, износ оборудования  слишком велик,  а неплатежи  потребителей (тех самых, которые уже в рынке), достигли гигантских масштабов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий