понедельник, 12 марта 2012 г.

Дебиторская задолженность на оптовом и розничном рынках. Часть 1.

Специфика электроэнергии как товара – невозможность складирования и аккумулирования в сколько-нибудь значимых объемах, поэтому процесс производства и потребления тесно связаны и неразрывны. В связи с этим, на рынке электроэнергии покупка всегда идет одновременно с продажей, а оплата – пост-фактум, поэтому имеет место риск неплатежей – роста дебиторской задолженности.

В первую очередь это дебиторская задолженность на оптовом рынке.

Особенности договорных отношений на ОРЭ таковы, что ЗАО «ЦФР» является агентом, т.е. связующим звеном всех финансовых расчетов между поставщиками и потребителями. Потребители – энергосбытовые компании и крупные потребители, оплачивая поставленную электроэнергию и мощность вносят деньги на торговый счет ЦФР, в свою очередь ЦФР распределяет оплату на всех поставщиков, таким образом, если потребители не в полной мере выполнили свои обязательства – их контрагенты получают дебиторскую задолженность пропорционально собственному объему продажи на ОРЭ.

В свою очередь у потребителей может возникнуть дебиторская задолженность по той же схеме при продаже электроэнергии на рынке на сутки вперед и на балансирующем рынке.

Иногда такая задолженность может тянуться годами из-за низкой платежной дисциплины некоторых участников рынка. В 2010 году дебиторская задолженность составила почти 21 млрд. рублей из них 88% составляла задолженность гарантирующих поставщиков, 12% - прочих энергосбытовых организаций и крупных потребителей. Стоит отметить, что большая часть задолженности приходится на ОЭС Юга, в частности на сбытовые организации, управляемые
ОАО «МРСК Северного Кавказа».

Существуют практические меры по снижению задолженности на ОРЭМ:
·         Реструктуризация долга (перенос сроков исполнения обязательств);
·         Передача задолженности по договорам переуступки прав (цессии);
·         Погашение задолженности компаниями — получателями субсидий из федерального бюджета по факту получения средств.

С помощью перечисленных мер дебиторская задолженность на ОРЭМ была снижена в 2010 году на 9 млрд.рублей.

В настоящее время ЗАО «ЦФР» ведется широкомасштабная кампания по заключению договоров переуступки прав (цессии), результаты которой будут опубликованы в Годовом отчете Общества на 2011 год.


Комментариев нет:

Отправить комментарий