понедельник, 5 марта 2012 г.

История Реформы Электроэнергетики. Заключение.




Первоначальные цели реформы электроэнергетики были достигнуты, а именно:
- в 2008 году РАО ЕЭС прекратило свое существование, а активы компании были переданы в частные руки (генерация и сбыт).
- к  2011 году рынок электроэнергии был либерализован на 100%.

Основными покупателями генерации стали  Газпром, Лукойл, КЭС-холдинг, Fortum (финская компания - участник скандинавского рынка электроэнергии). В настоящее время все больше  генерирующих компаний  переходят под контроль Газпрома, а значит и под контроль государства.  ОАО «Объединенная энергосбытовая компания» консолидирует под собой управление энергосбытовым бизнесом.
Что касается собственно рынка, то на сегодняшний день цены на энергию для конечных потребителей у нас уже сравнялись с западным уровнем при том, что:
-  в стране по-прежнему много дорогих старых генерирующих мощностей;
- сети нуждаются в реконструкции и расширении (сейчас территория страны разделена на зоны ввиду ограничений пропускной способности);
- по всей стране хаотично строятся новые генерирующие мощности, стоимость строительства которых  частично оплатит потребитель, частично строится на средства владельцев с неясным механизмом возврата (!).
 Рынок сейчас далек от того рынка, который задумывался  и представляет собой изначальную математическую модель, в которую включены множество «ручных» корректировок –сглаживание цен, контроль за поданными заявками, ограничение маржи, ограничение возможности возврата инвестиций и т.д. и т.п. Основание-потребитель не готов оплачивать указанные выше проекты модернизации энергетики и платить за энергию в несколько раз больше, чем на Западе, имея доходы в несколько раз ниже…

Использованные материалы в по теме История реформы электроэнергетики: сайт РАО «ЕЭС России» и личный опыт автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий