среда, 11 апреля 2012 г.

Типы электростанций и их технологические особенности. Часть 1.

В электроэнергетике все финансовые и экономические процессы тесно связаны с основой – технологической особенностью производства электроэнергии и тепла.

Электростанции – это основополагающий элемент производственно-технологической структуры электроэнергетики. Чтобы понять, почему все самые важные финансовые процессы (диспетчеризация, ценообразование) происходят тем или иным образом, необходимо понять, какие типы станции существуют и что отличает их друг от друга.

В первую очередь главное отличие – это разные виды ресурсов, которые станции используют для производства электроэнергии – основные типы: тепловые станции, атомные и гидравлические.

Тепловые электростанции (ТЭС).
Этот тип станций в основе всего процесса производства электроэнергии использует органическое топливо: уголь, газ, мазут.
Среди них можно выделить еще несколько типов. Первый из них – конденсационные электростанции (КЭС).


Основной принцип их работы: в парогенератор («старая» школа энергетиков обычно называют его – котел) в качестве первичного ресурса поступает топливо, а также вода и воздух. Под воздействием тепла, выделяющегося при сжигании топлива, вода – превращается в пар (температура достигает 540 градусов), который под высоким давлением направляется в паровую турбину (в данном случае это конденсационные турбины – тип К). В турбине пар попадает на лопатки и начинает резко снижать свое давление, приводя их в движение. Лопатки турбины начинают быстро вращать ротор турбины – скорость вращения достигает 3000 оборотов в минуту. А электричество вырабатывается за счет того, что ротор турбины соединен с ротором электрогенератора, в обмотки которого от возбудителя подается напряжение. И вращение ротора создает магнитное поле, в результате чего по цепи протекает электрический ток. Затем отработавшая вода поступает в конденсатор, где охлаждается и по питательному насосу направляется обратно в парогенератор. Таким образом, на станциях такого типа цикл работы – замкнутый. Большая часть тепла сбрасывается в водоем – в связи, с чем даже теоретически КПД таких станций не превышает 44-45%, а практически не более 35%.

Влияние на окружающую среду высокое – потребляется большое количество кислорода, взамен – выброс летучих газов, серы, радиоактивных элементов, захоронение отходов топлива требует специального места, стоки загрязняют водоемы.

КЭС – это основа основ электроэнергетической системы РФ, исторически получила название ГРЭС – городская районная электростанция, сейчас это – станции большой мощности, главным образом производящие электроэнергию и являются основой всех оптово-генерирующих компаний. 

КЭС отличаются невысокой маневренностью (чем крупнее блок – тем меньше маневренность), поэтому для стабильной работы и высокого КПД необходима равномерная нагрузка в течение суток на мощности, близкой к установленной. Поэтому КЭС должны работать в базисной части графика нагрузки энергосистемы, в полупике – станции поменьше и более маневренные.




Комментариев нет:

Отправить комментарий