пятница, 13 апреля 2012 г.

Новые условия для сбытового сектора

С 1 апреля текущего года вступили в силу изменения в Правила функционирования розничных рынков электроэнергии. Данные изменения закреплены в Постановлении Правительства № 877 от 4.11.11. Вопрос о высоких ценах электроэнергии для конечных потребителей – одна из злободневных тем для общества, которое не видит существенных плюсов от запуска и реализации Реформы электроэнергетики. 

Желая как-то изменить ситуацию в лучшую сторону и снизить цены – Правительство пошло на решительные меры: принятое постановление ограничивает сверхприбыли гарантирующих поставщиков, что в перспективе снизит розничные цены на 5-7%. По информации президиума заседания сверхприбыль сбытов составляет 42% рентабельности – порядка 150 млрд.руб за предыдущий год. В эту величину включаются доходы от регулируемой сбытовой надбавки, а также нетарифных источников – в данном случае это «дыры» в законодательстве, эффект сальдирования мощности (ГП продает на розничном рынке больший объем мощности, нежели он купил на оптовом).

Одновременно принятые меры напрямую воздействуют на рентабельность этого вида бизнеса, поскольку так называемые сверхприбыли на самом деле не являются чистой прибылью компании, а идут на компенсацию операционных затрат, обслуживание кредитов и покрытие кассовых разрывов, которые в свою очередь следуют за неплатежами потребителей розничного рынка. К сожалению, уже есть реакция на принятые изменения в законодательстве – банки начали отказывать гарантирующим поставщикам в привлечении новых кредитов. Среди плюсов - создавшиеся условия должны положительно повлиять на малый и средний бизнес, правда на фоне того, что деятельность ГП может стать убыточной.

Как итог, ситуация со сбытовым бизнесом возвращается к тому, с чего начиналось – стабильный бизнес с низкой рентабельностью, ликвидностью акций и невысокой инвестиционной привлекательностью сектора.



Комментариев нет:

Отправить комментарий